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アンチグルメな飲食情報ブログ。普通に旨くて感じが良くて手ごろに気軽に利用できる店情報。

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昨夜は、仕事を終えて腹が減ったので神田で途中下車したデーブです。
飲むつもりではなかったのですが、こんな店を見つけて、結局飲んでしまいました^^;



外観からすると昔懐かしい「○○マーケット」とかいう名前で町の一角にあった私設市場のような建物で、この建物の1階から3階まで、びっしりと飲み屋さんが入ってます。
「神田ミートセンター」という看板のとおり、肉に関する飲み屋さんが7件、海鮮のお店が1軒という肉食男女のためにあるようなお店の集合体です。
お店の前で屯っていたお店の兄ちゃんたちに、「いつ頃できたの?」と聞くと今年の5月末からという回答だったので、早速探検開始です。

と言って、一番手前の店「肉のクボタ」さんで座ってしまい、とりあえず「金宮ホッピー白」600円(亀甲宮じゃない焼酎ベースだと430円)に「ポテトサラダ」150円を注文してメニューをガン見しちゃったデーブです。
 


金宮ホッピーは、焼酎多目に入れたグラスにホッピーが添えられていて、焼酎が多めなので、外1本で中身(亀甲宮380円、普通の焼酎180円)おかわり2回分で合計3杯飲めちゃいました。
ポテトサラダは、昔ながらのあっさり系で、お店の経営母体が立川の老舗肉屋さんということを納得させてくれる味わいです。

追加オーダーを決めたデーブは…「和牛レバー刺し」500円を店の兄ちゃんに注文です。

 

 
ゴマ油と塩に青ネギ、おろしニンニク添えのシンプルな味付けのレバ刺しはプリプリの食感で臭みもなく濃厚な味わいで旨いです。
プリプリの食感は新鮮さの証拠です。

これは、他の肉系も試してみなければ…と共食い系の豚肉を試してみることに…
焼き物から「塩豚バラ」290円を追加です。
 


厚切りの豚バラ肉を塩コショウで炒めたものにレモンを絞りかけて食べるスタイルはシンプルでいい感じです。
脂身が少なめの部分なので、それほどしつこくないし、付け合わせの茹でモヤシの食感も良くて、「こりゃいい感じ…」と思っていると、後ろで飲んでるオジサンがお店のタレを絶賛しているので、同じ豚バラ系のタレ焼きを…と「壺漬け豚バラ」290円を追加です。
 

 
こちらも意外とあっさり系ですが、タレは醤油ベース?の深みのある味で、酒やご飯が進みそうです。
これでホルモンも旨いだろうな…と思っていると並びの店のカウンターに置かれた、「サッポロラガービール」のノベルディと、お店のお姉ちゃんが可愛いのが気になり、お店の兄ちゃんに勘定を頼んで店を移動することにしたデーブです。

ちなみにお勘定は、ホッピーセットで1杯に、中身2杯飲んで、ポテサラ、レバ刺し、豚バラ2種類食って2,590円は良心的価格です。
ホッピーのベースになる焼酎を普通のに変えたら2,190円と考えると安いですよね~

気を良くしたデーブが、次にお邪魔したのは、並びにある鳥肉料理の「鳥○」さん。
早速、「サッポロラガービール置いてるの?」と聞くと「大瓶になりますけど?」(590円でした)とお姉ちゃんが笑顔で答えてくれたので「それ頂戴!」と注文してメニューを見ていると、お姉ちゃんが笑顔で「今日はレバーのお造りをご用意できますけど…」というので「鳥レバー刺し」480円を注文してしまいました。
可愛いお姉ちゃんの笑顔には弱いデーブです。
 

 
鳥レバーもあっさりしていながらもプリッとしてモッチリ・ネットリの食感で濃厚な旨味があっていい感じです。
O-157騒ぎがニュースになったばかりなのに、リスク食材を2種類も立て続けに食べてしまいましたが…お店を信頼しなければ旨い物は食えません。
添えられた九州産の甘い醤油もワサビと合わせてレバーとの相性も、なかなかいい感じです。

追加で「鳥皮せんべい」380円と飲み物を「レモンジンジャー…以下失念」に変えて、カリカリの食感の鳥皮せんべいに、レモンの酸味に、おろし生姜の爽やかさが効いたチューハイを楽しんでいると、なんだか嬉しくなってきちゃいました。
 


これだから、飲み歩き・食べ歩きは止められません。
 
そして、〆は、「鳥ガラスープ」180円に本日のおすすめ「おかか味焼きおにぎり」180円。


 
あっさりしていながらも濃厚な味わいで胡椒がピリッと効いたスープは、飲んだ後の〆にいい感じです。
表面をカリッと、こんがり焼いて、おかかの香りが香ばしい焼きおにぎりもいい感じで、超いい気分でお勘定を頼むと2,550円。
こちらも良心的なお店です。

こりゃいい店を見つけた~と満腹・満足・いい気分だったデーブでした。

㈱スパイスワークスさんの神田ミートセンターの紹介(pdfファイルです。)
http://www.spice-works.co.jp/news/meat.pdf

「めしとも」掲載記事(㈱スパイスワークスさんのサイトから。pdfファイルです。)
http://www.spice-works.co.jp/news/meshitomo.pdf





【厳選鶏肉店 若鳥焼酒場 鳥○】
丸の鶏を捌き、あらゆる部位を炭火で豪快に!

営業時間;18:00~23:00(L.O.22:00)
電話番号;03-3255-0899
定休日;日曜
席数;26席

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はじめまして

はじめまして。
仕事場が津之守坂にあるため、デーブさんとは何度もニアミスを繰り返していたんじゃないかなと思っています。
神田もよく行きます。デーブさんが紹介していた
「大越」へ行きました。ジャーマンサラダと
アジフライにハマって今では神田にいったらココ
って感じのお気に入りの店になっています。
「ミートセンター」もこの記事を読んだら、とって
も行きたくなりました。
どんどん新しいお店を紹介してください。
楽しみにしています。

koukichi 2009/09/17(Thursday)10:48:55 Edit
Re:はじめまして

コメントありがとうございます。
遅レスですみません。
ニアミスどころか知らない間に会ってるかも知れませんね。
紹介しているお店を気に入っていただいてありがとうございます。
荒木町界隈も良い飲み屋街ですが、神田も財布に優しく活気があって良い街です。
どんどん新しい店は、懐具合と業務多忙でなかなかできませんが、できる範囲で頑張っていきますので、
これからもよろしくお願いします。

【2009/09/2109:14】
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プロフィール
HN:
デーブ渡邊
年齢:
57
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性別:
男性
誕生日:
1967/04/06
職業:
危機管理会社社員
趣味:
飲み歩き・食べ歩き、WEB製作
自己紹介:
三度の飯より飲み食いが好きなメタボリックシンドローマーです。

警察時代は、交通機動隊のパトカー乗務員として運転技術と交通事故防止のために必要な知識を習得し、その後、刑事部捜査第二課において、特捜班捜査員として重要知能犯事件の捜査に携わりました。
警察退職後は、マンション管理支援会社のIT部門でライター、独立して居酒屋経営、タクシー会社で交通事故・クレーム処理と乗務員管理を経験しました。
現在は、その経験を生かして危機管理会社で企業対象のリスクマネジメントとリスクヘッジに従事しています。

変化に富んだ職歴を持ってますというか・・・波乱万丈な人生には自信あり!

ヤバい現場に強い飲んだくれのデブオヤジです。

最近は、カラダがチョイ悪オヤジになってしまったので、夜の行動は自粛して、休日に健康管理を兼ねたウオーキングで風景写真や町のスナップ写真を撮り歩き、腹が減るとサイト・ブログ用の飲食情報の収集と称してメゲズに飲み食いしています。
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