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アンチグルメな飲食情報ブログ。普通に旨くて感じが良くて手ごろに気軽に利用できる店情報。

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今日は、家に篭っているのも退屈なので、昼飯を食いに大船に出てきました。
今日のお目当ての店は、先月下旬に新規開店した「味奈登庵」さんの大船店。

ヤマダ電機さんが入ったoh!Plaza1階に先月の21日ころに開店すると聞いていたので今日初めて行って来ました。
「味奈登庵」と言えば思い浮かぶのは、地元では知る人ぞ知る普通のお店のそば4人前強になる超大盛の「富士山もり」ですが・・・
最近、年を感じるデーブには、ちょっとヘビーすぎるので、ご無沙汰してます。

それから、「味奈登庵」といえば、メニューにも書かれている「低価格を維持する」ためのシステムも、デーブはお気に入りです。
一部の店を除いて前会計のセルフサービスで、基本のメニューは、冷たいそば・うどんが、もり、大もり、富士山もり、皿もり、冷やしそばの5種類に温かいそば・うどんが、かけ、上かけ、肉南蛮、鴨南蛮、カレー南蛮の5種類、丼物が7種類にライス大・小、てんぷら11種+天ぷら盛りあわせ、トッピング11種にお新香・味噌汁という感じに、基本のそば・うどんに自由にトッピングを組み合わせられる面白いシステムをとっています。

今日のデーブの昼飯は、天盛+大もりの「つけ天大もり」800円。
路麺屋さんにしては高いかな?と思う価格設定になりますが・・・



画像を見れば、てんぷら4種に山盛りのそば、見ただけで満足しちゃうボリューム感で割安に感じちゃうんです。
このボリューム感を見れば富士山もりの恐ろしさを想像出来るのではないでしょうか?

ちなみに、下の画像は5年ほど前に食べ盛り?の30代に完食した「富士山もり」です。



味奈登庵さんは、昔は、そば食べ放題だったのですが、いつからか、もり~富士山もりまでが同一価格になり、現在では、もり300円、大もり400円、富士山もり500円と言う価格構成になったと記憶しています。
初めてこの店のそばを食べたときは度肝を抜かれたことは言うまでありません。
自家製麺のなせる業でしょうか・・・

話題を今日に戻して、「つけ天大もり」は普通の蕎麦屋の2.5人前強くらいの「大もり」に、海老、イカ、かぼちゃ、おくらの4種のてんぷらの盛り合わせ「天盛」を組み合わせた味奈登庵さんの看板メニューです。

そばは、自家製麺の生そばで、この手の店にしては、コシがあって、そこそこ旨いのですが・・・量が多くて単調な味に飽きが来てしまうので、てんぷらは味覚をリセットするのに必需品。
でも、ボリュームが普通じゃないので食べ残さないようにするには注意が必要です。
そばつゆは、かなり濃い目のかえしが強いタイプなので、お替りできるといっても、つけすぎないのが旨く食べるコツです。
今日は天ぷらの油切りが不十分で後半にカラッと揚がっていた天ぷらが、油っぽくなってしまったのが残念でした。

でも、満腹で久しぶりに懐かしい味に再会できて満足なデーブでした。



味奈登庵大船店
定休日:無休
営 業:11:00~21:45LO
所在地:横浜市栄区笠間2-2-1Oh! Plaza 1階
電 話:045-896-4220
※この他、本店や横浜市役所内などに13店舗を横浜市内に展開してます。
味奈登庵のサイト

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食べたい!

いつも、デーブさんのブログで、満腹になってます。
おそば大好きなんです。
東京のおそばは、お上品で、量が少なめで、ねだんが高い!2,3口でもう終わり?って感じ。
この、おそば、いいですね~。
遠いですが、チェックしておきます。
富士山もり 挑戦したいです。
うちの、オーナーは、ペロリいけるでしょう。

スマイリーくみ 2009/06/15(Monday)10:09:33 Edit
Re:食べたい!

遅レスですみません。
2~3口で終わっちゃうお蕎麦も旨くていいですよね。
もりそばで800円とる店でも、量が少なくても納得できる味とサービスの店ならおかわりしちゃうかもしれません。
今年の横浜は開港150周年で賑やかですから、皆さんで遊びに来てください。

【2009/06/2005:52】
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三度の飯より飲み食いが好きなメタボリックシンドローマーです。

警察時代は、交通機動隊のパトカー乗務員として運転技術と交通事故防止のために必要な知識を習得し、その後、刑事部捜査第二課において、特捜班捜査員として重要知能犯事件の捜査に携わりました。
警察退職後は、マンション管理支援会社のIT部門でライター、独立して居酒屋経営、タクシー会社で交通事故・クレーム処理と乗務員管理を経験しました。
現在は、その経験を生かして危機管理会社で企業対象のリスクマネジメントとリスクヘッジに従事しています。

変化に富んだ職歴を持ってますというか・・・波乱万丈な人生には自信あり!

ヤバい現場に強い飲んだくれのデブオヤジです。

最近は、カラダがチョイ悪オヤジになってしまったので、夜の行動は自粛して、休日に健康管理を兼ねたウオーキングで風景写真や町のスナップ写真を撮り歩き、腹が減るとサイト・ブログ用の飲食情報の収集と称してメゲズに飲み食いしています。
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