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アンチグルメな飲食情報ブログ。普通に旨くて感じが良くて手ごろに気軽に利用できる店情報。

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昨夜に続いて今夜も寄り道のデーブです。と言っても今夜は本当に軽く一杯です。

会社を出たら何となく神田で飲みたくなったので、通勤経路を変えて新宿駅から中央線快速で神田で途中下車してしまいました。
昨夜も飲んだので、今日は軽く・・・と思って向かったのが、神田駅東口ガード下の串カツ屋で立ち飲み屋「甲子園」さん。

先日店の前を通りかかったとき、看板の「本場新世界の味」とメニューの安さが気になっていたお店で、昨年の大阪出張の時に食い損ねた串カツを東京でリベンジです。



考えてみたら関西風の串カツは川崎に勤務していた頃に通っていた「秀勝」さんで食べたのが最後だから、約4年振りに食べることになる・・・と考えると、つい最近食べたような感じしていた自分の感覚に、「年をとると月日の経つのが速く感じられる」というのは本当だな・・・と何となく感傷に浸りながら店に入ると店内は雑多で乱雑な感じだけど、何となく飲兵衛心をくすぐる大衆的なムードがいい感じです。

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今夜は、仕事帰りの時間を利用して自主的に情報収集のために麹町界隈を歩き回っていたデーブです。
寒い時期とは言え、1時間ちょっと歩き回ると喉も渇くので、帰りがけに四ッ谷駅麹町口近くにある酒屋さんの2階にある立ち飲み屋さんに寄り道です。
この酒屋さんは四谷界隈では規模の大きな酒屋さんで、業務向けの卸を手広くやっているお店で、四ッ谷駅周辺には人気の「鈴傳」と人気を二分する立ち飲みをやってるお店です。
酒屋さんの名前は、四谷の夜の街を歩いているとよく走り回っているのを見かける軽トラックの荷台に書かれている「酒の坂口」さん。
立ち飲みのお店は「リカー&バーSAKAGUCHI」酒屋さんの2階で明るくて清潔感のあるお店です。

今夜の一杯目は、「サッポロラガー中瓶」530円からスタートです。
あてに選んだのは、「れんこん明太マヨ」350円と「さんまの竜田揚げ」400円。


 
立ち飲みとしては、ちょっと高めかな・・・という価格設定ですが期待できそうなお店です。

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仕事帰りに立ち寄ったのは、愛媛の私設アンテナショップ的なスタンドバー「LOVE FISH」さん。
曙橋というには少し外れたエリアにあるのですが・・・曙橋駅から徒歩3分程度の場所にあるので、曙橋エリアとしちゃいましょう。
愛媛出身のオーナーと店長さんが自信を持ってお奨めする愛媛の旨いものを食べさせてくれるお店です。



今日は、関東ではレアなというより、流通していない愛媛の地酒「初雪盃」が入荷したというので早速試してみました。
肴は勿論、愛媛特産の「じゃこ天」300円。
まずは、本醸造400円を・・・
西日本の酒というと特に四国・中国地方の酒は、酔鯨などパンチ力のある酒をイメージしちゃうんですが、意外とソフトというか上品というか、癖がないのに深みのある味わいでいい感じです。
深みのある味わいがある酒なのに料理と喧嘩しません。肴に選んだ、じゃこ天とも良く合います。
続いて大吟醸800円を・・・
これまた、綺麗なお酒です。
本醸造に輪をかけて深みのある味わいなのに上品な印象のお酒です。
しっかりした旨味がありながらキレがいい感じです。
流石に日本酒鑑評会で2年連続で金賞を受賞したお酒だけのことはあります。
今夜も、人が良くて明るいオーナーと店長さんに楽しくていい酒を飲ませてもらって、満足で幸せなデーブでした(^^♪

LOVE FISH
定休日:日曜、祝日
営 業:11:00~22:30(LO)
所在地:東京都新宿区坂町14-5
TEL:03-5269-9233

Standing Bar LOVE FISH (バー / 曙橋)
★★★★ 4.0

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今夜は、明日が急遽、休みになったのでJR四ッ谷駅近くにある酒屋「鈴傳」さんにお邪魔しました。
お目当ては、酒屋の脇にある「スタンディングルーム」での「角打ち」です。



「角打ち」と言っても、「燗付け」や調理された「肴」の提供をしているので、正確に言うと「立ち飲み」ですけど・・・デーブは、この雰囲気が大好きです。

お店に入ると、自分が立てそうな場所があるかチェックしつつ、カウンター隅の注文場所で、とりあえずビール小瓶370円と刺身400円を注文して受け取ると、カウンターの空いている立ち位置に収まって・・・

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今月の給料日は13日、もう少しで給料日ということで少し懐具合が頼りないデーブですが、会社帰りに新規開拓をしてしまいました。
職場の同僚と仕事帰りに四谷の鈴傳さんにお邪魔しようと歩いていたら、津の守坂で、今まで気づいたことのない立ち飲み屋さんを発見。
お店の外観は、小奇麗で落ち着いた感じのカフェといった趣のお店です。
少し照明を落とした店内は、白っぽい壁に、緩やかにカーブした木目のカウンターで立ち飲み屋さんにしては贅沢で落ち着いたムード。
どうせ、数年前に流行った「ネオ立ち飲み」とかいって、大したことない酒をムードだけで飲ませるお店だろうと思って見ていると、酒もつまみも、それなりに安い値段に興味を惹かれて入ってみました。
まずは試しに・・・と注文したのが、おつまみつきの生ビール「午後のちょい飲みセット」300円。
ロックグラスに入った生ビールに、キビナゴの唐揚が数匹ついてきます。
ちょっと喉が渇いたな・・・というときや、最初の一杯にちょっとだけビールが欲しいな・・・というときにピッタリのメニューです。
香ばしく揚がったキビナゴが旨くて思わず「キビナゴの唐揚」300円をおかわりしつつ、壁の貼り紙の「鰹生節醤油マヨ」250円を注文します。
鰹の生節ってデーブの大好物です。
置いてる店が少ないので、こんな場所で出会えるとは思ってませんでした。



小鉢に入った「鰹生節醤油マヨ」は、小さく刻んだ鰹の生節とスライスした玉葱を醤油とマヨネーズで和えたもので、噛み締めるたびに鰹の旨味が口の中に広がっていい感じです。

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プロフィール
HN:
デーブ渡邊
年齢:
57
HP:
性別:
男性
誕生日:
1967/04/06
職業:
危機管理会社社員
趣味:
飲み歩き・食べ歩き、WEB製作
自己紹介:
三度の飯より飲み食いが好きなメタボリックシンドローマーです。

警察時代は、交通機動隊のパトカー乗務員として運転技術と交通事故防止のために必要な知識を習得し、その後、刑事部捜査第二課において、特捜班捜査員として重要知能犯事件の捜査に携わりました。
警察退職後は、マンション管理支援会社のIT部門でライター、独立して居酒屋経営、タクシー会社で交通事故・クレーム処理と乗務員管理を経験しました。
現在は、その経験を生かして危機管理会社で企業対象のリスクマネジメントとリスクヘッジに従事しています。

変化に富んだ職歴を持ってますというか・・・波乱万丈な人生には自信あり!

ヤバい現場に強い飲んだくれのデブオヤジです。

最近は、カラダがチョイ悪オヤジになってしまったので、夜の行動は自粛して、休日に健康管理を兼ねたウオーキングで風景写真や町のスナップ写真を撮り歩き、腹が減るとサイト・ブログ用の飲食情報の収集と称してメゲズに飲み食いしています。
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