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アンチグルメな飲食情報ブログ。普通に旨くて感じが良くて手ごろに気軽に利用できる店情報。

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今日は会社をサボって・・・と言っても、ちゃんと有給休暇申請して3カ月に1度の高血圧と高脂血症と狭心症の定期検査で朝から通院していたデーブです。
飲み歩きをかなり自粛している成果で血圧も大分落ち着いてきて主治医の診断も良好ということで、ひとまず安心です。

病院を出ると丁度、昼飯時。
今日は朝出掛けに雨が降っていたことから車で出掛けたので、車じゃないと不便な場所に飯を食いに行こうと向かったのが、横浜市栄区金井にある私設市場「荒井食品総合卸売市場」に併設された「荒井市場食堂」です。



倉庫のような大きな建物に、定食屋「埼玉屋」「ベル」、ラーメン・中華「がんちゃん」、すし「市場寿司」の4軒がフードコートのような営業形態で営業しています・・・というか大衆食堂が集まった飾り気のない社員食堂風のフードコートです。

今日は、「がんちゃん」が休みのようです。
デーブが居酒屋を経営していたころに仕入れに来ていた当時は、火曜日は休みじゃなかったので心配です。

腹が減っていたので定食でガッツリ・・・とも思ったのですが、昨日の晩飯がガッツリだったので、今日は体を気遣って・・・というより、4軒の中でも最も新しく、デーブはまだ食べたことがなかった「市場寿司」さんを試してみることにしました。

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今日は、家に一人でいるのも退屈なので横浜市内をあてもなく散歩してきました。
横浜の町も、しばらくの間歩いていなかったのですが、大分変わっていて、ちょっとビックリです。
身体動かせば腹が減るので、今夜の晩飯は久しぶりに新杉田のカレー屋「バーグ」さんにお邪魔しました。
この店の名物「スタミナカレー」は、特別旨いものじゃないんですが、何故か無性に食いたくなる中毒性を持ってるカレーなんです。
注文したのは勿論「スタミナカレー生卵」です。
生卵と焼き卵(玉子焼きみたいな感じの目玉を潰して焼いた卵)と卵なしが選べるのですが、メニューのネーミングの「スタミナ」というと「生卵」を選んでしまうデーブです。
お店のお姉さんに「生!」と注文すると生ビールじゃなくて「スタミナカレー生卵」が出てきます。


 

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今週も週明けから飲んでしまったデーブです。
毎度のごとく大船駅で途中下車して深夜にもかかわらず空腹に負けて、しっかり飯を食ってしまいました。
家から離れた場所で飲むのって、帰宅のための移動時間で腹が減って、「夜食」といいながらも、しっかり食っちゃうから身体に良くないのかな・・・などと考えて途中下車の「夜食」は控えなきゃな・・・と思っていても、つい食っちゃうんです。
今夜も石狩亭さんで・・・と思ってお店に行くと、「暫らくの間、月曜日を定休日に・・・」という貼り紙。
気を落としていても空いた腹は満たされないので、手頃に食おう・・・と並びの吉野家さんにしようかと思ったのですが牛丼という気分でもなくて、メニューの種類が多い牛めし(牛丼)と定食のチェーン店「松屋」さんへ。
それで食べたのが、「ビビン丼」430円



以前にも食べたことがあるメニューで結構お気に入りなんです。

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昨夜は、仕事帰りに立寄った菜の花@荒木町で常連さんたちと久し振りに盛り上がって家路に着いたデーブは、最終の1本前の東海道線に間に合って大船までたどり着きましたが、上りの根岸線は終わった後。
最近は体調不良で飲むのを控えていたので、大船から久し振りにタクシーに乗ることに・・・でも、何となく腹が減ってきたので、お気に入りの中華屋「石狩亭」さんにお邪魔しちゃいました。
この時間だと深夜帰宅や飲んだ後のお客さんで混んでいるのですが、昨夜はタイミングよくお店に入れたので、この店のお気に入りメニュー「豚汁ライス」かな・・・と思ったのですが、そこまで食べると食いすぎかな・・・と思い直し軽く?「餃子ライス」600円を注文。
壁に掛けられたテレビの深夜番組を見ながら一服しつつ品物の登場を待ちます。
飯と餃子は食いすぎかな・・・と思いながら待っていると餃子とライスとスープが登場です。



いつも均一な焼き上がりの餃子ですが、昨夜は・・・チョッと焼きにムラがあるかな・・・と言う感じでしたが、一口かぶり付くと、適度にニンニクが効いたジューシーな餃子の味はいつもどおり。
相変わらず旨い餃子です。
焼色にムラがあっても、焼加減は丁度いい感じ。
やっぱり侮れない店です。

軽くといいながらも深夜にしっかり食べちゃったデーブですが、やっぱり満腹・満足で、軽く腹の張りを感じながらも幸せ~な気分のデーブでした。

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「車橋もつ肉店」で生肉を堪能した後は、何となく腹が物足りないので、10分程度歩いた場所にある横浜橋商店街の市大通り側にある中華屋「酔来軒」さんに向かいます。
昔ながらの中華屋さんで、店構えも昔ながら・・・と言う感じで、地元では昔から親しまれているお店です。
特別旨いというわけじゃないんですが、お店の人の心温まる接客と昔懐かしい庶民的な料理で、ものすごく気に入っているお店のひとつでもあります。



入口を入ると、古いお店で少し雑然としたところはありますが、清潔な店内は、昭和のムード満点な店構えです。
お店のオバチャンとお兄さんは相変わらず愛想が良く人が良さそうで温かみのある人です。

デーブが選んだメニューは、昔お店の人が賄いとして食べていたと言う「酔来丼」400円と丼物とセットでお得な「小ワンタン」200円。
さんざん飲み食いした後に頼みすぎかな・・・と思いながらも、久し振りに食べる懐かしい味に期待して品物の登場を待ちます。

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出かけたついでの昼飯にJRのエキナカにお店を展開するファーストフードのお店「ベッカーズ」さんに立ち寄りました。
エキナカなのに本格指向のファーストフードで店内でパン焼いたり、本物志向の焼き上げに10分かかるビーフパティなど手軽さや安さよりも美味しさを追及する企業姿勢がお気に入りの店です。
ここのハンバーガーは旨い!とデーブは言い切ります。
以前に食べて感激した200gバーガーの子分らしきメニューを発見して、早速試してみました。
メニューの名前は「荒挽グリルチーズバーガー」580円。
激務と夏を乗り切るために一杯食べたので増えた体重を気にしながらも旨いハンバーガー食べるときは、やっぱり「コカコーラ」ということで定番のメニュー構成で挑みます。



10分ほど待って出来上がってきた「荒挽グリルチーズバーガー」は、とろりと溶けたチーズが見た目の食欲をそそります。
かぶり付くと、香ばしい肉を焼いた香りと肉の旨味が口に広がって、他のファーストフードのハンバーガーとは一線を隔す旨さです。
確かに、値段が高めだから旨いんでしょうが、肉の旨味と食感を保った150gのビーフパティに自家製で焼き立てのバンズを使っていることを考えると、安さを売りにする店の値段より割安に感じます。

ベッカーズさん、また旨いもの作ってくれました。
デーブは満足満腹です(^^♪

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忙しかった仕事も一段落・・・でも、次の新しい仕事が待ち構えている貧乏暇なしデーブですが、今日は休日で久し振りのお出かけ・・・と言っても、横浜駅西口まで、ちょっとした買い物のためです。
東京に比べると人では少ない横浜ですが、今日は横浜カーニバルが開催されているため、結構な人出で混雑してました。
遅めの昼飯に、昨年春、小松に出張したときに食べて印象に残った北陸系カレーの店「アルバ」さんが横浜に進出していると言うのでお邪魔してみました。
ヨドバシカメラの地下2階飲食店街にあるお店に立ち寄ると、本店と違って近代的な店内と食券販売機に古臭い本店との違和感を感じましたが・・・本店で食べたボリューム満点の「満塁ホームランカレー」を食べようと思ったのですが・・・
食券販売機にあるのは「ホームランカレー」1,000円・・・本店より高いけど・・・同じようなものだろうと思って決めちゃいました・・・

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プロフィール
HN:
デーブ渡邊
年齢:
57
HP:
性別:
男性
誕生日:
1967/04/06
職業:
危機管理会社社員
趣味:
飲み歩き・食べ歩き、WEB製作
自己紹介:
三度の飯より飲み食いが好きなメタボリックシンドローマーです。

警察時代は、交通機動隊のパトカー乗務員として運転技術と交通事故防止のために必要な知識を習得し、その後、刑事部捜査第二課において、特捜班捜査員として重要知能犯事件の捜査に携わりました。
警察退職後は、マンション管理支援会社のIT部門でライター、独立して居酒屋経営、タクシー会社で交通事故・クレーム処理と乗務員管理を経験しました。
現在は、その経験を生かして危機管理会社で企業対象のリスクマネジメントとリスクヘッジに従事しています。

変化に富んだ職歴を持ってますというか・・・波乱万丈な人生には自信あり!

ヤバい現場に強い飲んだくれのデブオヤジです。

最近は、カラダがチョイ悪オヤジになってしまったので、夜の行動は自粛して、休日に健康管理を兼ねたウオーキングで風景写真や町のスナップ写真を撮り歩き、腹が減るとサイト・ブログ用の飲食情報の収集と称してメゲズに飲み食いしています。
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