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アンチグルメな飲食情報ブログ。普通に旨くて感じが良くて手ごろに気軽に利用できる店情報。

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仕事帰りに八重洲地下街をうろついて、何か面白いものないかな~と新しい話のネタ探しをしていたら、腹が減ったので、八重洲地下街でお気に入りのカレースタンド「アルプス」さんに迷わず入ってしまったデーブです。
早い時間の晩飯だからガッツリいっちゃえ!と選んだのが、「ビックハンバーグカレー」550円。
定番の「ビックカツカレー」に比べると視覚的なインパクトは少ないけど、胃袋へのインパクトは、なかなかのものなので、今夜は、ハンバーグにしてしまいました。
しかし550円でこのボリューム間は、今時お値打ちです。



見た目がマルシンのハンバーグっぽいハンバーグに、やや半熟の目玉焼きがトッピングされたカレーは、ビックカツカレーほどの見た目のインパクトはありませんが・・・
ハンバーグにかぶり付くと、結構肉厚で、ジューシーじゃないけどプリプリの安っぽい食感がなかなか旨いんです。
丸い型で焼かれた目玉焼きの半熟加減も丁度いい感じで、安いからといって侮れません。
カレーは、辛口カレー専門店と名乗る割には適度にスパイシーなカレーのお店ですが・・・今夜は結構パンチの効いた辛さです。
改めて、コストパフォーマンスの良さを感じさせられて、満腹・満足なデーブでした。

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緩~いムードが妙に気に入って先週に引き続き、曙橋の「志満金支店」さんに昼飯を食いに行っちゃいました。



毎回1,200円の「うな丼」食うわけにも行かないので今日は、「上かつ丼」700円に「みそ汁」100円にしました。
相変わらず緩いムードの店内ですが、今日は、デーブの後にも続々とお客さんが入ってきます。
お客さんのほとんどが「かつ丼」を注文してます。
中には、「ご飯少なめで」と注文しているお客さんを見ると・・・かつ丼も、ご飯大盛のようです。

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今夜は、仕事帰りに壊れたデジカメの後継機を仕入れるために東京駅八重洲口の八重洲地下街にある「カメラのきむら」さん中古売り場に行ってきました。
何故に中古かと言うと・・・愛機Nikon COOLPIX3100君の三代目を探すためなんです。
何しろ、今時、どこにでも手に入る単三乾電池を使えるコンパクトサイズのデジカメで市場に出ているのは、これくらいなんです。
無事ABクラスの美品を6800円でGET!
これで、バッテリー上がりも恐れることなく取材が出来ます。
でも、そろそろ新機種で使い勝手のいいやつを探さないといけない時期かな・・・と思いながら腹が減ったので、久し振りに八重洲地下街のオレンジロードにあるカレーショップ「アルプス」さんにお邪魔しました。
デーブは、このお店に来たら迷わず「ビックカツカレー」550円を食べるんです。

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火曜日から暑い中、現場仕事のデーブは、少々・・・というより、かなりのお疲れ気味。
こういう日は、カレーでもガッツリ食って元気を回復するのが一番です。
そんなデーブが今夜の晩飯に選んだのが、カレーとハンバーグのお店「バーグ新杉田本店」さんの「スタミナカレー生卵」750円です。



カレーの上に豚ばら肉の生姜焼きがタップリ載って、生卵が割り落とされたスタミナカレーは、適度にスパイシーで暑い夏場でも前向きに食が進むデーブの活力源です。
特別旨いもんでもないですが、タップリ載った肉を噛み締め、カレーを頬張ると、何となく元気が沸いてきます。
普通盛りでも、他所のお店の大盛並の盛りの良さなので、ガッツリ食ってるって感じも味わえるので、お気に入りです。
今夜も満腹・満足なデーブでした(^^♪

バーグ新杉田本店
定休日:第1・3月曜日
営 業:10:30~21:50(LO)、日曜~21:30
所在地:横浜市磯子区杉田1-1-1 らびすた新杉田2F
TEL:045-774-8372

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今夜の晩飯は、仕事で高田馬場に行ったので、以前から気になっていたハンバーグのお店「The Hamburg 高田馬場店」さんにお邪魔しました。

このお店、150gのハンバーグ790円(ライス・スープ付)をベースに50g毎に160円増しでハンバーグの量を増やせるシステムのお店で、御茶ノ水に本店があるそうです。

今夜のデーブは腹ペコだったので、ハンバーグ250g1,110円にトッピングの目玉焼きシングル100円を追加して、ライス大盛無料という悪魔のささやき(悪魔なんて言って店員のお姉さんごめんなさい)に、少し遠慮したのと、健康を気遣って?中盛りライスを注文しちゃいました。



登場したハンバーグは、塩コショウで味付けされただけのものにソテーされたインゲン、人参、ポテトが付け合わされて、大根おろしが添えられています。

基本のハンバーグは、おろし醤油で食べるスタイルで、席に用意されている調味料は、醤油とソースに胡椒のみ。
食べてみると・・・最近のふんわりした食感のハンバーグと違って、結構あっさりしていて、表面は焼き目がつけられていて中はしっかり焼かれてるけど硬さを感じない、いかにも肉食ってるという、しっかりとした食感が残されたハンバーグです。

ふんわりしていて、とろっとした食感のハンバーグも旨いけど、この店のしっかりした食感のハンバーグもいい感じです。
昔ながらのハンバーグって感じで良いですね・・・と、今夜も満腹・満足なデーブでした。

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先週末は仕事で潰れて、昨日も朝5時半から働いて日付が変わってしまってからの晩飯です。
早朝から深夜の仕事なので、車通勤のデーブが仕事帰りにお邪魔したのは、横浜市南区の地下鉄阪東橋駅近くにある年中無休24時間営業の定食屋「和食いちばん」さん。
大衆的で気取りのないお店でデーブお気に入りの定食屋さんです。
酒も飲めるので・・・デーブにとっては、非常に使い勝手の良いお店です。
と言っても、今日は車なので、酒はお預け。
晩飯に選んだのは「まぐろ竜田揚げ丼」700円。



丼にタップリの、カラッと揚げたての、まぐろの竜田揚げと熱々の白いご飯に甘辛いタレがかかってます。
大きなお椀の味噌汁の具は、「しじみ」いい感じです。
やっぱり日本人は、「ご飯」食べないといけないですよね。
先月から超多忙な毎日が続いて疲れ気味のデーブですが、ご飯を口一杯に頬張ると、なんだか元気が沸いてきます!

和食いちばん
年中無休・24時間営業
所在地:横浜市南区真金町2-22
TEL:045-261-5997

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今夜は婆さん(母)を連れてデーブお気に入りの天丼屋「とよの」さんにお邪魔しました。

横浜橋商店街入口にある本店の暖簾分けのお店で、本店譲りのネタの良さ、味の良さ、盛りの良さで評判のお店です。

お店のお兄さんは、昔本店で働いていた坊主頭のお兄さんで、オヤジさんの毒舌ほどじゃありませんが、面白いお兄さんで、腕も確かなお兄さんです。
デーブが食べたのは、「特海鮮丼」950円と味噌汁100円。



どうだっ!
って言うくらいのボリューム感です。
たぶん21cmサイズの大海老、キス、アナゴ、イカなどの海鮮ものに、玉葱、なす、ブロッコリーなどの野菜天が丼に大盛のご飯の上にタンマリ盛られた天丼です。

天ぷらは大盛だけが取柄じゃありません。

サクッと軽く揚げられた天ぷらは、旨いの一言。
デーブが初めてこのお店の天丼を食べたときは、二日酔いで滅茶苦茶体調が悪い日でしたが、このボリューム感ある天丼を完食しても胃にもたれなければ、胸焼けもしない。
丼つゆも甘すぎず、辛すぎず丁度いい感じで・・・
こんな経験から、このお店の天丼に、はまってます。
ここの天丼に勝てる天丼は少ないはず。

婆さんも、これだけボリュームある天丼でも「軽く揚がってて美味しい」とペースよく食べ進んで、お兄さんから「ママもペースいいねぇ~」と驚かれているほど。

1年前に比べて100円値上げしたけど、それでも割安感は変わりません。
今夜も満腹・満足です!

天丼屋とよの
定休日:水曜
営 業:11:00~15:00、17:00~21:00
所在地:横浜市港南区日野1-8-15
TEL:045-843-0777

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この数週間、多忙でお疲れ気味のデーブの疲労回復法は「食う」こと。
ガッツリ食うと元気が出てくるんです(^^♪
ということで、晩飯にお邪魔したのが神田神保町のカレー屋「まんてん」さん。
注文したのは、メニューにない裏メニューだけど思いっきり知られている「ジャンボカレー全のせ」1,000円。



登場したカレーは、ゴーゴーカレーのメジャーをはるかに凌ぐボリューム感で、バーグのスタミナカレー特盛りクラスかな・・・
圧倒されるトッピングは、超大盛のご飯にルーをかけた上にフルサイズのトンカツ1枚、コロッケ2個、シューマイのフライ3個、赤いウインナー4本をカレーにトッピングして更に上からルーをかける・・・作っているところを見ているだけで圧倒されます。
ルーが皿の縁から溢れかけてます。
こりゃ、すっげーや!が第一印象です。
揚げ物類は、熱々の揚げたてで、一つ一つが、それなりに旨い!
カレーはお店の看板の「ライスカレー」の文字通り、ほっとする懐かしい味わい。

今夜も満腹・満足です!

■まんてん
定休日:日曜・祝日
営 業:11:00~20:00(土曜~18:30)
所在地:東京都千代田区神田神保町1-54
TEL:03-3291-3274

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世田谷の法務局に仕事で行ったとき昼飯で大阪支社から転勤してきた同僚をビックリさせようとこのお店にお邪魔しました。
東急世田谷線の松陰神社駅近くにあるラーメン屋「辰屋」さん。
二郎系のボリューム感と破壊力で関西人を圧倒しようという作戦です。
注文したのは、お客さんの殆どが注文している「辰醤油ラーメン」700円に無料トッピングの野菜増し。



登場したラーメンを見て「おおっ!」と声を上げる関西人の同僚。
今回は俺の勝ちだと訳の分からない優越感に浸りながらラーメン丼に山盛りの、もやしとキャベツを攻略にかかりますが・・・なかなか麺が現れません。
でも、他の二郎系と違って野菜にトッピングされた鰹節が野菜の味に良いアクセントになって食が進みます。
やっと現れた麺はストレートの太麺で、豚がらベースの濃厚なスープが、よく絡みます。
ワイルドさは、流石に二郎系です。
二郎系では「豚」と呼ばれるジューシーなチャーシューも豚肉の旨味を生かしながらも、しっかり味でいい感じです。
昼飯時にニンニクタップリで、ちょっと失敗したかな・・・と気になりながらもガッツリ完食!

満足・満腹なデーブでした。

辰屋
定休日:月曜
営 業:11:30~15:00 18:00~22:00(土曜~21:00)
所在地:東京都世田谷区世田谷4-13-20
TEL:非公開

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今夜の晩飯は、会社から四ッ谷駅に向かう途中にある中華屋「こうや」さんにお邪魔しました。
いつも混んでいて活気がある店で、すんなり入れるときが少ないお店ですが、今夜は、タイミングよくお店に入ることが出来ました。
今夜の晩飯は、前回お邪魔したときに、厨房で炒めているのが気になっていた「炒麺」900円(チャーメンと読むらしい)。



画像じゃ分かりにくいけど、他所の店の2倍はあろうかという、かなりのボリューム感です。
麺は太目のストレート麺で、中華風のオイスターソースと醤油味?でややコッテリとした味付けで、野菜もタップリ入っています。
おまけ?でスープが付いています。
白濁したスープで鶏がらとトンコツのブレンドしたものだと思うんだけど、先日食べたラーメンのスープよりトンコツが効いたパンチのある味でした。
もう少し安くて、量が少なくてもいいかな・・・なんて思うんですが、味付けがデーブ好みで、ガッツリ完食しちゃいました。
夜は、中華料理で酒飲んでる人が多いので・・・今度は飲みに来てみたいな・・・

支那そば屋 こうや
定休日:日曜
営 業:11:30~22:30
所在地:東京都新宿区三栄町8
TEL:03-3351-1756

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デーブ渡邊
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57
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性別:
男性
誕生日:
1967/04/06
職業:
危機管理会社社員
趣味:
飲み歩き・食べ歩き、WEB製作
自己紹介:
三度の飯より飲み食いが好きなメタボリックシンドローマーです。

警察時代は、交通機動隊のパトカー乗務員として運転技術と交通事故防止のために必要な知識を習得し、その後、刑事部捜査第二課において、特捜班捜査員として重要知能犯事件の捜査に携わりました。
警察退職後は、マンション管理支援会社のIT部門でライター、独立して居酒屋経営、タクシー会社で交通事故・クレーム処理と乗務員管理を経験しました。
現在は、その経験を生かして危機管理会社で企業対象のリスクマネジメントとリスクヘッジに従事しています。

変化に富んだ職歴を持ってますというか・・・波乱万丈な人生には自信あり!

ヤバい現場に強い飲んだくれのデブオヤジです。

最近は、カラダがチョイ悪オヤジになってしまったので、夜の行動は自粛して、休日に健康管理を兼ねたウオーキングで風景写真や町のスナップ写真を撮り歩き、腹が減るとサイト・ブログ用の飲食情報の収集と称してメゲズに飲み食いしています。
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