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アンチグルメな飲食情報ブログ。普通に旨くて感じが良くて手ごろに気軽に利用できる店情報。

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今日も幕張へ仕事に行っていたデーブです。
慣れない場所での仕事は神経を使います。
だから休憩時間と仕事帰りには気楽に過ごしたいんです。
そんなときに知らない場所でも安心して利用できるのがチェーン店の飲食店。
店舗スタッフによって、サービスや商品の品質にブレがあるといっても、例外はあるものの、だいたい同じ水準の商品とサービスを、ほぼ同一の価格で受けられるので、面倒だから…と新規開拓をしようという冒険心がない時は惰性に流れて利用して結構重宝しています。

そんなわけで、今日は惰性に流れてしまった一日で、一日の食生活が自宅で食べた朝食以外はすべてチェーン店という一日でした。

まず、昼飯は…
ロイヤルホスト幕張店で季節メニューの「梅風味豚しゃぶ丼」
 

 
見た目は女性が喜びそうなヘルシー感覚の丼ですが、注文するとき「大盛りできますか」の問いに「大盛りはできない商品なんです…」と言っていた割にご飯の量も結構入っている丼です。

大きな丼に入ったご飯の上に、豚しゃぶ、だし巻き卵、刻んだ大葉・人参・焼き葱・しば漬け・塩昆布、揉み海苔、梅肉ペーストが載せられていて、梅肉を豚シャブにまぶしてから添えられた出汁を掛けてお茶漬け風に食べる…というメニューで、小鉢は揚げだし豆腐、デザートに、小さな白玉あんみつも添えられ、いかにも女性を意識したメニューですが、しっかりしたボリューム感もあります。
あっさり、夏向けのメニューで男が食べても悪くないメニューです。
ファミレスとしては価格設定が高めで高級志向だったはずのロイホさんですが…ドリンクバーを導入しちゃったんですね…
それに店内の雰囲気も何となくカジュアル志向に…不景気の世の中だから気持ちは分からないわけじゃないけど…安っぽいファミレスに抵抗のあるユーザーが使えるファミレスって感じがしていただけにセルフサービスのドリンクバー導入だけは止めてフルサービスのお店を続けて欲しかったな…と感じたデーブです。

何でも安さ求めるユーザーにも問題はあるんでしょうけどね…

そして、仕事を終えて軽く一杯…したのが幕張本郷駅構内のPRONTO京成幕張本郷駅店。
JRと京成の駅がコンコースを共用している駅で、レジのカードリーダーライターもパスモのもので確かに京成の改札前で京成資本のお店だと分かるのですが…店名にわざわざ京成と入れてアピールするほどじゃないのにな…と、ひねくれた考を持ちながら他に選択肢がなくなって晩酌場所に選んでしまいました…

と書くと悪く聞こえますが、悪い印象を得たお店だったら、ここに書いていません。
よく、考えてみると、朝時間調整のためにコーヒー飲んだのもこの店だから、朝からチェーン店にドップリ浸かってる一日です。

単品の価格設定は構内営業のお店としては高めの設定だけど…セットメニューは安いですね。
プレミアム・モルツの中ジョッキが通常価格で580円するのに、通常価格380円のおつまみとセットで630円?
計算思いっきり間違えてる価格です。330円は、どこに行っちゃったの?
原価率50%くらいは確保してるんだろけど日本は価格崩壊で…って難しいことは考えるのやめておきましょう。


 
サントリーのビールシェア逆転の立役者「プレミアムモルツ」の中ジョッキに、グリコのヒット作と勝手にデーブが思い込んでるチーズをカリカリに焼いたような、濃厚おつまみスナック「Cheeza」にめんたいマヨネーズのディップソースを添えた「チーザの明太子ディップ」がセットになったメニューを試しに注文します。

「チーザの明太子ディップ」って一度やってみようと思っていたメニューです。
香ばしいチーザに明太子マヨが良く合います。
普通のモルツは、味が薄く感じていたけど、プレミアムはいい感じで、ビールのシェアが逆転する理由は分かる感じですが、個人的には味にもう少し重厚感が欲しい感じかな…

そして、ドリンクのおかわりは夏季メニューのカクテル「ジンジャージンジャー」680円

キンキンに冷えた銅製のマグカップに入って来たカクテルの見た目は、レモンを絞り落とした「ハイボール」で、すりおろしたショウガのようなものが氷の合間に見え隠れしてます。

一口目の印象は、「ウィスキー・ドライ」(日本じゃ認知度は低いですが、ウイスキーのジンジャエール割、海外ではジム・ビームが、瓶入りで商品化しています。)に、すりおろしたショウガを入れた感じで、生姜のさわやかな風味が、やや甘めのウィスキー・ドライの味を引き締めて、なかなか旨い。
本物のジンジャービアを使ったモスコーミュールをもっとドライにした感じでいいですね~夏向きのカクテルです。

とりあえず軽く一杯済ましてから空腹を癒す為に寄ったのが…牛丼ならぬ牛めしの松屋。
牛丼という気分じゃなかったので、一度試してみようと思っていた「トマトカレー」の並盛り290円を注文しました。



見た目は赤みの強いカレーって感じですが、運ばれてきた瞬間にカレーの風味より、トマトとニンニクの香りが入ったスパイシーな香りに別物だという印象があります。
一口食べてみると290円だから…と期待はしていなかったのですが、結構スパイシーで、なかなか旨い。
ニンニクの香りがかなり前面に押し出されているので、仕事中の昼飯には気が引けるけど、290円でここまでできれるのは偉い!
チェーン店の強みを生かした価格設定の商品です。
カレーというよりピリ辛ミートソースという感想をネットに書いている人もいるけど…
チキンカレーをベースにトマトとニンニクでアレンジしているようなので、別物でしょう。
インド人のカレー屋で出てくるようなトマトの風味が強いカレーにガーリック加えたって感じで、デーブ的には上出来なものだと思います。

朝から晩までチェーン店にドップリ浸かってしまったデーブですが、たまにはいいですね、気軽に飛びこめて、ボッタクられる心配もないし…結構楽しめた一日でした。

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プロフィール
HN:
デーブ渡邊
年齢:
57
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性別:
男性
誕生日:
1967/04/06
職業:
危機管理会社社員
趣味:
飲み歩き・食べ歩き、WEB製作
自己紹介:
三度の飯より飲み食いが好きなメタボリックシンドローマーです。

警察時代は、交通機動隊のパトカー乗務員として運転技術と交通事故防止のために必要な知識を習得し、その後、刑事部捜査第二課において、特捜班捜査員として重要知能犯事件の捜査に携わりました。
警察退職後は、マンション管理支援会社のIT部門でライター、独立して居酒屋経営、タクシー会社で交通事故・クレーム処理と乗務員管理を経験しました。
現在は、その経験を生かして危機管理会社で企業対象のリスクマネジメントとリスクヘッジに従事しています。

変化に富んだ職歴を持ってますというか・・・波乱万丈な人生には自信あり!

ヤバい現場に強い飲んだくれのデブオヤジです。

最近は、カラダがチョイ悪オヤジになってしまったので、夜の行動は自粛して、休日に健康管理を兼ねたウオーキングで風景写真や町のスナップ写真を撮り歩き、腹が減るとサイト・ブログ用の飲食情報の収集と称してメゲズに飲み食いしています。
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