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アンチグルメな飲食情報ブログ。普通に旨くて感じが良くて手ごろに気軽に利用できる店情報。

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週末の昼飯は・・・明日から連休と言うこともあって、少し元気をつけようと、志満金支店さんの「うな玉丼」700円にしました。



以前に食べた親子丼と一緒で、鰻の他に筍や椎茸を丼タレと一緒に煮込んで卵でとじた丼です。
相変わらず濃い目の味で食が進みます。
濃い目の味といっても、主役の鰻を邪魔するほどの濃さじゃないのでいい感じです。
鰻も柔らかく仕上げられていて、卵と良く合います。
筍や椎茸の旨味も良く生かされてます。
今回は、ご飯が柔らかくなく丁度良い炊き上がりというのも好印象です。

今日はしっかり満腹・満足です(^^♪

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昼飯は久し振りに、こだわりの定食屋さん「わんぱく亭」さんにお邪魔しました。
素材と手作りにこだわった健康定食がウリのお店です。
今日の日替わりランチは「エビフライとひじきコロッケ」680円。
ご飯は、白飯か玄米が選べるので・・・今日は白飯です。



エビフライ、ひじきコロッケとも形が悪いものもあるのは、手作りの証です。
優しい味付けで、期待を裏切らない味で食べていてホッとします。
これに、豚汁と煮物少しにお新香つきなら・・・満足としか言いようないでしょう。

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今日も昼飯に迷って・・・結局好物のカレーです。
二日連続カレーを食べてしまったデーブですが、カレーは毎日食べても飽きない程に大好きなデーブです。
裏メニューなので、お店の名前は明かせませんが・・・
生姜焼きとカレーの組み合わせは、意外と旨いんです。
本当は、バーグ@新杉田のスタミナカレーを食べたいところですが、相変わらず業務多忙で仕事帰りに横浜で晩飯は無理なので、今日は、このお店の裏メニューで代用です。



甘辛い生姜焼きのタレが、スパイシーなカレーのルーとよく合うんです。
生姜焼きに、ニンニクを加えても旨いんです。
ガッツリ肉食って、好物のカレーを食べたデーブは、満足・満腹です。

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気に入った店があると、立て続けに通ってしまうデーブの昼飯は、一昨日もお邪魔した「志満金支店」さん。
今日食べたのは「親子丼」650円と「とり吸」100円。



「かつ丼」と同じく、濃い目の丼つゆが、大盛ご飯でもペロリと平らげさせてくれます。
ちょっと変わっていて、鶏肉と一緒に、椎茸や筍まで卵でとじられていて、旨味満点で野菜も採れます。
これもなかなかですが・・・ご飯が毎回柔らかめなのが気になるかな・・・
でも、安くてボリュームあって好感持てる親子丼でした。
「とり吸」は、鶏肉と椎茸が入ったお吸い物で結構あっさり系で濃い目の味の丼に良く合います。

今日も、満腹・満足なデーブでした。

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今日の昼は、スタミナ付けようと「うなぎ」だっ!と勢い良く奮発して、ちょっと気になっていた鰻屋さんに入ってみました。
でも・・・お店に入る前から・・・お店に入ってからもデーブは不安でした・・・
鰻屋といっても店構えは、「昭和の大衆食堂」・・・って感じで、オバチャン・・・というよりお婆ちゃん一人が切り盛りしてます。
そして、やや乱雑で、やや暗めの緩~いムードの店内を更に揉み解してくれる・・・手書きの切り貼り丸出しメニュー・・・



「うな丼」が1,200円なら・・・鰻屋としては高い方じゃないけど・・・昼飯に1,000円オーバーは、ちょっとだけ勇気が要るかな?ってところなので、この店のムードは、「非常に不安感を煽る」あやし~オーラを放ってます。
初めての客であるデーブに歩み寄る誰が見ても絶対に職人には見えない平凡で大衆的な”お婆ちゃん”に「玉丼」(550円)と注文したい気持ちを抑えて「うな丼お願いします!」と大きな賭けに出てしまったデーブです。

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昼飯を食おうと「あけぼのばし商店街」を歩いていると、商店街に入ってすぐのビルに「福餃子」という新しい看板を発見!
気になって入ってみました。
店内は、ダイニングレストラン風のシンプルな内装です。
いつの間にか出来ていたお店なので、たぶん前のお店の内装のままなんでしょうが・・・以前は何のお店があったのか、思い出せませんが深いことは気にしないでランチメニューから選んだのは、半チャーハンと水餃子+卵スープ+ザーサイ+杏仁豆腐がセットになった「水餃子セット」650円。



モッチリとした食感の厚皮の水餃子は、ジューシーで旨い。
でも、スープの味が濃いので高血圧の方は要注意ですが、この濃い目の味のスープも旨いんです。
厚皮の餃子が好きなデーブにはピッタリの食感です。
チャーハンは、平均点かな?
値段を考えるとお値打ちなメニューです。
他にも何種類かランチメニューがあったので、試してみたいな・・・と思う店です。

福餃子
営業時間と定休日は聞き忘れました。
所在地:東京都新宿区住吉町5-9リフレッシュ住吉B1F
TEL:03-3226-0331

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現場から原隊復帰したデーブの昼飯は、曙橋の「かつよし」さんの「生姜焼き定食」1,000円。
このブログではお馴染みの、ゆるゆるムードのお店ですが相変わらず、良い味出してます!

生姜焼き定食としては、値段が高めですが、銘柄豚(銘柄は聞いてませんが、プレートがこっそり飾ってあります。)の旨味を生かした優しい味付けの生姜焼きです。
ガテン系の濃い目の味付けの生姜焼きも旨いですが、素材の味がしっかりした食材には、こういう味付けが合うんでしょう。
焼加減も丁度良い感じで、肉も柔らかくてジューシーでいい感じです。



かつよし定休日:日曜
営 業:11:00~22:00
所在地:東京都新宿区住吉町9-8
TEL:03-3359-4663

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今日の昼飯は、曙橋で新規開拓。
以前から気になっていた、陳麻飯と坦々麺の店「陳麻楼」さん。
ちょっと小奇麗なモダンリビング風のダイナーのようなインテリアの店の割りに、値段が安いし、お客さんの入りもなかなか良いので、気になっていました。
セットメニューがお得そうなので、「中華そばセット」850円を注文。
醤油味か塩味のラーメンに陳麻飯(マーボー丼)がセットになったもので、デーブは醤油味のラーメンとセットで注文。



あっという間に、陳麻飯が登場して、後を追うようにラーメンが登場。
ラーメンは、あっさり系のスープですが・・・醤油味がかなり勝っているコクのある濃い味のスープに、博多ラーメンのようなストレートの細麺。
あっさり系なのにパンチのある味だなーと思いつつ、陳麻飯を一口。
ラーメンが濃い目の味付けなのが分かりました。
陳麻飯は、山椒の辛味が効いた刺激的な味わい。
辛いだけじゃなくて旨味も感じられます。
この味に負けないようにラーメンも濃い味なんですね。
これはなかなか夏場にいい感じかも?
どっと汗が噴出しながらも、食が進んで、あっという間に完食。
夜は、餃子で酒も飲めるようです。
またいい店見つけたかも?

陳麻楼定休日:無休
営 業:11:30~23:00(LO)
所在地:東京都新宿区住吉町1-17 シルバープラザ市ヶ谷 1F
TEL:03-3341-0822
ぐるなび

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今日の昼飯も曙橋の「かつよし」さんで「カツカレー」1,000円。
カツとカレーはデーブの好物の組み合わせ(^^♪
本当にこのお店、お気に入りです。
曙橋で昼飯と言うと、ついお邪魔しちゃうんです。
今日はオーダーが混んでいたので、普段より少し待ちましたが、待たされるのは手作りの証ってもんでしょうし、旨いから文句は言えません。



登場したカツカレーは、見た目そのままのオーソドックスな飾り気のないカレーです。
でも、基本はしっかりしています。
カツはサクッと揚がっていてジューシーで肉の旨味もしっかり、かけられたデミグラスソースが良く合います。
このデミグラスソース、辛さ控えめのカレーと混ざっても、カレーの味に深みが増していい感じです。
ボリュームも丁度いい感じで適度にお腹も一杯になります。
気負いが感じられない、ゆる~いムードの店ですが・・・しっかりした仕事を普通にしてくれるので、通ってしまうんです。
今日も満腹・満足です。

かつよし
定休日:日曜
営 業:11:00~22:00
所在地:東京都新宿区住吉町9-8
TEL:03-3359-4663

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今日の昼飯は、ゆる~いムードがお気に入りの曙橋「かつよし」さん。
腹が減っていたので好物の「かつ丼」1,000円を食っちゃいました。



「和風洋食」と看板にあるだに、「かつ丼」も皿盛りです。
ちょっとイメージ違いますが・・・この、ゆるゆる加減がいいんです。
卵と煮汁で、とじられたカツも、、適度に卵が絡んで、衣も崩れることなく甘辛い煮汁を適度に吸って・・・旨い!
甘辛の煮汁に負けない豚肉の旨味がいい感じです。
ご飯も、適度に煮汁を吸っていい感じです。
この食感といい、ガッツリ感といい、「かつ丼」は、飯食ってる!って感じが、なんとも言えずに大好きです。

このお店、やっぱり侮れないお店です。

かつよし
定休日:日曜
営 業:11:00~22:00
所在地:東京都新宿区住吉町9-8
TEL:03-3359-4663

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プロフィール
HN:
デーブ渡邊
年齢:
57
HP:
性別:
男性
誕生日:
1967/04/06
職業:
危機管理会社社員
趣味:
飲み歩き・食べ歩き、WEB製作
自己紹介:
三度の飯より飲み食いが好きなメタボリックシンドローマーです。

警察時代は、交通機動隊のパトカー乗務員として運転技術と交通事故防止のために必要な知識を習得し、その後、刑事部捜査第二課において、特捜班捜査員として重要知能犯事件の捜査に携わりました。
警察退職後は、マンション管理支援会社のIT部門でライター、独立して居酒屋経営、タクシー会社で交通事故・クレーム処理と乗務員管理を経験しました。
現在は、その経験を生かして危機管理会社で企業対象のリスクマネジメントとリスクヘッジに従事しています。

変化に富んだ職歴を持ってますというか・・・波乱万丈な人生には自信あり!

ヤバい現場に強い飲んだくれのデブオヤジです。

最近は、カラダがチョイ悪オヤジになってしまったので、夜の行動は自粛して、休日に健康管理を兼ねたウオーキングで風景写真や町のスナップ写真を撮り歩き、腹が減るとサイト・ブログ用の飲食情報の収集と称してメゲズに飲み食いしています。
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