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アンチグルメな飲食情報ブログ。普通に旨くて感じが良くて手ごろに気軽に利用できる店情報。

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今日は、業務多忙の中、貴重な日曜日。
競馬の重賞レース「ジャパンカップ」開催日だったのですが、昼は身体を休めるために、インターネットで競馬を楽しんだ後、夕方から床屋に行き、髪をさっぱりした帰り道、大船にある行きつけの居酒屋「蓮ちゃん」さんに立寄ります。
大船という町は、気取ったところがなく活気があり、ものすごく好きな町のひとつです。
そんな町の中で、「安くて、旨くて、ボリュームがある」と評判の居酒屋が「蓮ちゃん」です。
大将の長井さんも言葉少なめな人ですが、茶目っ気があり、ありふれた素材を上手く使って、安くて旨くて酒に良く合う料理を出してくれます。
お店が小さな店に移転してから混んでいてなかなか入れなくなってしまったのですが、日曜日は入りやすいようです。
今日もカウンターに陣取ると、「ホッピー」400円とこの店に来たら必ずといっていいほど注文する「まぐろの落とし」が入った、「日替わり刺身産品盛」800円を注文します。

今日の日替わり刺身は、活締めの寒ぶり、まぐろの落とし、いか刺しの3品盛り合わせ、まぐろと寒ぶりは油の乗り具合もよく、いかは、刺身とボイルしたげその組み合わせで食感の違いを楽しませてくれます。
競馬を取った話をしていたら、馬刺しまでおまけで載せてくれました。
でも、普通競馬やる人って馬食わないんじゃなかったかな・・・と思いながらも馬食ってしまうデーブです。
ホッピーをおかわりしつつ大量の刺身だけで腹一杯になりそうですが・・・
続いて店内の壁に貼られたメニューの短冊で気になった「玉ネギと紅しょうがのかき揚げ」400円を注文して甘さ控えめのレモンサワーを追加します。
ここに来たら、食って飲んで、食い倒れなきゃ面白味がありませんから・・・



たまねぎの甘味が生かされ、紅しょうがが良いアクセントになったかき揚です。
添えられた塩をつけながら食べると、酒が進みます。
大将の平凡な用で居て非凡な一面を見せてくれる料理です。

酒が進んだついでに「しらすと長ねぎの玉子焼き」400円を追加注文。



甘さ控えめの出汁巻き玉子に、しらすと長ねぎを封じ込めてあって、ふんわりした出汁巻き玉子の食感に、長ねぎと、しらすの風味が良く合います。
大将に気負ったところは見られないんですけど、正しい居酒屋って感じで本当にお気に入りなお店です。
大将と同年代のデーブとしては、応援したいお店です。

今夜も満足・満腹で、ほろ酔いで幸せ~なデーブです。

焼き鳥・居酒屋 蓮ちゃん
定休日:水曜
営 業:17:00~24:00
所在地:神奈川県鎌倉市大船1-19-3昌和ビル1F
TEL:045-832-0765

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HN:
デーブ渡邊
年齢:
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性別:
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誕生日:
1967/04/06
職業:
危機管理会社社員
趣味:
飲み歩き・食べ歩き、WEB製作
自己紹介:
三度の飯より飲み食いが好きなメタボリックシンドローマーです。

警察時代は、交通機動隊のパトカー乗務員として運転技術と交通事故防止のために必要な知識を習得し、その後、刑事部捜査第二課において、特捜班捜査員として重要知能犯事件の捜査に携わりました。
警察退職後は、マンション管理支援会社のIT部門でライター、独立して居酒屋経営、タクシー会社で交通事故・クレーム処理と乗務員管理を経験しました。
現在は、その経験を生かして危機管理会社で企業対象のリスクマネジメントとリスクヘッジに従事しています。

変化に富んだ職歴を持ってますというか・・・波乱万丈な人生には自信あり!

ヤバい現場に強い飲んだくれのデブオヤジです。

最近は、カラダがチョイ悪オヤジになってしまったので、夜の行動は自粛して、休日に健康管理を兼ねたウオーキングで風景写真や町のスナップ写真を撮り歩き、腹が減るとサイト・ブログ用の飲食情報の収集と称してメゲズに飲み食いしています。
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