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アンチグルメな飲食情報ブログ。普通に旨くて感じが良くて手ごろに気軽に利用できる店情報。

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土曜出勤の代休を取って3連休の週末でしたが金曜日はサイトのリニューアル作業(いまだにやってます)、土曜日は、フランスに長期滞在中の妹夫婦から預かっている車の整備と充実していない週末だったので、今夜は、何か好きなものを食べに外出しようと考えて結果、ここ数年ご無沙汰しているう藤沢の、うどん屋「里のうどん」さんに支店ができたという情報を得ていたので、藤沢まで足を伸ばしてしまったデーブです。

「里のうどん」さんは、本店、石川店、鎌倉店、茅ケ崎の姉妹店と店舗展開しているのですが、どの店も駅からちょっと離れているのが難点で、足が遠のいていたお店ですが、藤沢駅南口から歩いて数分の場所に支店ができたと聞き、駅のすぐ近くなら藤沢まで足を伸ばしてもいいかな?と考えて行動に移したデーブです。

「里のうどん」さんは、デーブの元カミさんが京都から出てきてホームシックにかかったときに関西風うどんの専門店だから・・・と連れて行ったら「この味やぁ~」と感動していた程の本格派の関西風うどんを食べさせてくれるお店でデーブお気に入りのお店の系列なんです。

そして、うどんも旨いんですが、この店の、もうひとつの名物「バラ丼」も捨てがたいメニューの一つです。
今夜は「バラ丼セット」食うぞ!と意気込んで東海道線で藤沢駅へ
お店は藤沢駅南口から大船方面に3分戻った場所のOKストアーの向かい側にありました。
これは、交通の便がいいや、これからは手軽に「里のうどん」の味が楽しめる・・・とお店に入りました。


 

お店は明るく清潔で、系列のお店の中では、おしゃれな感じのお店に仕上がっています。
店も、そこそこ流行っていて、日曜の午後6時半の時点で、ほぼ満席です。

デーブは、お目当ての「バラ丼セット」を注文してセットの半うどんは、「冷やしキツネ」を関西風の出汁で注文します。

しかし、ここで気になったのが、ほぼ満席のお客の約半分以上に品物が出ていない・・・それだけならいいのですが、どう見ても同一グループのテーブルに品物を半分近く食べ終わった人と手持ちぶたさに座っている連れの客・・・どういうこと?って感じです。

疑問は直ぐに解けました。

お店の都合で同じ品物の注文をまとめてから作っているようなんです。
それも、同じ品物の注文をまとめて見切りを付けるのが遅いうえに手際が悪いからお客が待たされ、同じグループなのに注文した品物が五月雨のように登場する・・・といった、飲食店としてはあってはならない状況が発生している様子なのです。

不安は的中して、デーブの「バラ丼セット」も店に入ってから30分後に「冷やしきつねうどん」が登場、遅れること数分で「バラ丼」が登場。
しかも、デーブより15分以上後に入った客と一緒に運ばれてきました。

客の入りからすると毎回こんなわけじゃないんでしょうが・・・昔の印象では、混んでいても手際良く注文をこなして待たされることがない印象が強かったので、ちょっと残念です。
「大変お待たせしてすみません」とひたすら謝っていましたが、注文を順番通りにさばく方法を工夫すればもっと良くなるはずだし、スタッフの技量にもよることだから、シフトに入るスタッフの組合せと仕事の割り振りを工夫すればいいのにな・・・などと考えながら、「バラ丼セット」の攻略にかかります。


 
「バラ丼」は画像のとおり、豚バラ肉を醤油ベースの甘辛ダレで炒めた物を、白いご飯の上に敷き詰めたというより、盛り上げた千切りキャベツの上に載せたもので、見た目のとおりボリューム感満点の丼飯です。
お好みでマヨネーズをかけてガッツリ行くのが楽しいメニューで、ジャンキーな見た目の味わいで、デーブは時々無性に食べたくなってしまいます。



マヨラーのデーブが満面の笑みで特大業務用マヨネーズの容器を持ってマヨネーズを回しかけたのは言うまでも有りません。

肉は熱々のできたてで、ちょっと硬めの食感ですが、噛みしめるとジューシーで甘辛ダレのしっかり味で食が進みます。
マヨネーズも甘辛のタレとよく合い、キャベツとの相性の良さもあってガツガツとご飯とキャベツと肉を掻き込めます。
キャベツがこぼれおちないように食べるのが難しいのですが、食べなれたデーブはキャベツを散らかすこともなく綺麗に完食!

冷やしきつねうどんも、見た目涼しげで大根おろしと生姜が良いアクセントになっています。
関西風の出汁は相変わらず薄味でありながらも、しっかりした出汁の旨みが感じられ、単なる薄味だけの他所の名ばかりの関西風の出汁とは明らかに違います。

初めて行った頃に比べると値上げで割安感は薄らぎましたが、この値段で、この品質と量の品物を出してくれるなら、納得、満足、満腹です。

味は良いんだからもう少し客と注文の捌きをよくしてくれればな・・・とちょっと残念な印象を持ってしまったけど・・・今後に期待するということで、良しとしましょう。

それから・・・苦言ついでにもう一つ苦言を言わせてもらうと・・・「バラ丼セット」900円がセットの半うどんを冷やしにすると150円増しの1,050円になるという表示が分かりにくいのは・・・もうひと工夫欲しいところかな?デーブの不注意も入っているんで強くは言えないですが・・・

里のうどん南藤沢店
定休日:水曜
営 業:11:30~15:00、17:30~22:30(LO)、土日~22:00(LO)
所在地:神奈川県藤沢市南藤沢8-1
電 話:0466-23-6833
 
 

里のうどん 南藤沢店 (うどん / 藤沢、石上)
★★★☆☆ 3.0

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HN:
デーブ渡邊
年齢:
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性別:
男性
誕生日:
1967/04/06
職業:
危機管理会社社員
趣味:
飲み歩き・食べ歩き、WEB製作
自己紹介:
三度の飯より飲み食いが好きなメタボリックシンドローマーです。

警察時代は、交通機動隊のパトカー乗務員として運転技術と交通事故防止のために必要な知識を習得し、その後、刑事部捜査第二課において、特捜班捜査員として重要知能犯事件の捜査に携わりました。
警察退職後は、マンション管理支援会社のIT部門でライター、独立して居酒屋経営、タクシー会社で交通事故・クレーム処理と乗務員管理を経験しました。
現在は、その経験を生かして危機管理会社で企業対象のリスクマネジメントとリスクヘッジに従事しています。

変化に富んだ職歴を持ってますというか・・・波乱万丈な人生には自信あり!

ヤバい現場に強い飲んだくれのデブオヤジです。

最近は、カラダがチョイ悪オヤジになってしまったので、夜の行動は自粛して、休日に健康管理を兼ねたウオーキングで風景写真や町のスナップ写真を撮り歩き、腹が減るとサイト・ブログ用の飲食情報の収集と称してメゲズに飲み食いしています。
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