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アンチグルメな飲食情報ブログ。普通に旨くて感じが良くて手ごろに気軽に利用できる店情報。

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今日は有給休暇をとって、高血圧と心肥大の定期検査を受けに行ってきました。
結果は、特別変わりないのですが、午前中で検査が終わったので、昼飯は最近ご無沙汰していた藤沢のカレー専門店「シュクリア」さんにカレー食いに行ってきました。
カレー好きのデーブとしては、ブログのカテゴリーにカレーを作ろうかどうか考えているし、毎日カレーを食っても飽きないほどカレー好きなので、「あそこのカレー食おう」と思うと、つい足を伸ばしてしまうこともあります。
藤沢駅前に勤めていた当時からご無沙汰ですから10年ぶりくらいに食べる懐かしい味を求めて東海道線に乗りました。
久しぶりに藤沢駅北口の遊行通りを歩くと大分寂れた感じがしてなんとなく寂しい気持ちになりますが、新しいお店もそれなりにできています。
この「シュクリア」さんも丸井藤沢店(現ビックカメラ藤沢店のビルにありました)の撤退に伴って丸井の地下から、藤沢駅ビルでの営業を経て、遊行通りに移転してきたお店です。
ネットで移転した情報は知っていたので、遊行通りに直行すると、しっかりお店がありました。

 
あまり飾り気のない店構えで、店内を見ると、丸井地下時代と同じようにカウンターのみのスタンド形式の営業です。
店に入ると丸井時代と同じ店主のおばちゃん健在で、なんとなくホッとした感じがします。
カレー専門店のカレーというより、家庭の味といったカレーの味が思い出されます。
カウンターに座って、昔食べていたお気に入りの「ハンバーグ目玉カレー」900円を注文します。
当時は、制服を着ていたので、お店で食べた経験は僅かしかありませんが、なんとなく懐かしい気分です。
目玉焼きを小さなフライパンで焼き、予め焼いてあるハンバーグをチンして、普通盛りでも、こんもり盛り上げたご飯の上に慎重にハンバーグを載せて、その上に目玉焼きを載せルーを盛り付け完成です。
調理の過程が見えるのも、なんとなく家庭的です。
※過程と家庭・・・特に掛けた訳じゃありません^^;



ちょっと、ハンバーグが見えずらいのと、特徴的なご飯の盛り方を見るために、角度を変えた画像も載せちゃいましょう。



こんな感じの盛り具合です。
まず、ハンバーグと目玉焼きをルーにジャポ~ンしないように慎重にご飯とルーを掬い上げて一口。
昔と変わらない「お袋の味」って感じの優しい味のカレーです。
辛さは、普通の1~70まで調節できますが、今回は普通の辛さなので、優しいカレーの味が強調されています。
丁寧に作られた感じのカレーです。今度は、20くらいの辛さで行くかな・・・と考えながら、ご飯を均してハンバーグと目玉焼きを安定させてから、半熟の目玉焼きを潰して、半熟の黄身をハンバーグとご飯に絡ませてルーと一緒に口に運ぶと、まろやかさがなんとも言えないおふくろの味。
今風のハンバーグと違って、しっかりしているけど、下味が良い感じに付けられた肉の味が好感持てます。
ある程度食べ進んだら、カウンターに用意された、薬味の「玉葱の酢漬け」と「キャベツの酢漬け」をもらって・・・



優しいカレーによいアクセントになり、更に口の中をリセットしてくれます。
福神漬けも貰おうかな・・・と思っているうちに完食しちゃいました^^;
本当に久しぶりで長文で書いちゃいました。

また、近いうちに食いに来よう!

満腹・満足なデーブでした。
 
 
シュクリア
定休日:毎月第一及び第三月曜日
    ※ 月によって変動する場合が有ります。
      ホームページで確認してください。
営 業:11:00~21:00(LO20:30)
所在地:神奈川県藤沢市藤沢96(遊行通り、レディオ湘南前)
電 話:非公開?
お店のオフィシャルサイト


カレーショップ シュクリア (curry shop Shukriya) (カレーライス / 藤沢)
★★★☆☆ 3.0


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職業:
危機管理会社社員
趣味:
飲み歩き・食べ歩き、WEB製作
自己紹介:
三度の飯より飲み食いが好きなメタボリックシンドローマーです。

警察時代は、交通機動隊のパトカー乗務員として運転技術と交通事故防止のために必要な知識を習得し、その後、刑事部捜査第二課において、特捜班捜査員として重要知能犯事件の捜査に携わりました。
警察退職後は、マンション管理支援会社のIT部門でライター、独立して居酒屋経営、タクシー会社で交通事故・クレーム処理と乗務員管理を経験しました。
現在は、その経験を生かして危機管理会社で企業対象のリスクマネジメントとリスクヘッジに従事しています。

変化に富んだ職歴を持ってますというか・・・波乱万丈な人生には自信あり!

ヤバい現場に強い飲んだくれのデブオヤジです。

最近は、カラダがチョイ悪オヤジになってしまったので、夜の行動は自粛して、休日に健康管理を兼ねたウオーキングで風景写真や町のスナップ写真を撮り歩き、腹が減るとサイト・ブログ用の飲食情報の収集と称してメゲズに飲み食いしています。
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