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アンチグルメな飲食情報ブログ。普通に旨くて感じが良くて手ごろに気軽に利用できる店情報。

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昨日のデーブに与えられた任務は・・・守秘義務のためにお話しできませんが、一日中、歩き通しの立ちっぱなし。
携帯電話の歩数計機能によれば、歩数:34,584歩、歩行時間:6時間7分31秒、消費カロリー:1620.7kcal、移動距離:21.4km、脂肪燃焼量:231.5gの運動量らしい。

最近はデスクワークが多いデーブは、正直言って限界に達しそうでした。

そんな激務の中での楽しみが昼飯ですが・・・幕張本郷の国道14号線沿線は・・・飯屋に関しては、不毛の地?ファミレス系か吉牛が現場周辺の飲食店。
ちょっと面白みに欠けるな・・・と思っていたら、ドン・キホーテの店頭に「元祖とろカツカレーの店」の看板があり、「店内奥」との表示。
時々ネットで見かけるお店の名前なので、試してみようと、ドンキ店内に侵入したデーブです。

お店はドン・キホーテ幕張店店内の一角にあり、4~6が座れるテーブル2脚と5人掛けのカウウンターのみの小さな簡易店舗です。
店頭には「元祖煮込みカツカレーの店」と表示されているので何が違うのかな…と思いつつ店内へ。

デーブが食べたのは、看板メニューの「元祖とろカツカレー」の大盛850円。


 
見た目も匂いも普通のカツカレー・・・と言うには、カツが小さいな・・・という印象です。
トンカツというより、細長いコロッケのような印象で、トンカツのように予め包丁が入っていないので、コロッケのような見た目をより強くイメージさせられるみたいです。

まずは試しに、スプーンでご飯とカレーを一口・・・
平均的なカレースタンドの味です。
ご飯の炊きあがり加減は問題なし。
ルーは、ややさらっとした感じで、もう少しスパイシー感と味に奥行きが欲しいかな・・・でも、これは個人的な印象で、カレースタンドの味としたら悪くないと思います。
 
そしてお店の看板「とろカツ」です。
お店の中で「とろカツ」「煮込みカツ」と表記にブレがあるので、注文するときに「とろカツと煮込みカツって別物?」と聞いたら「同じです」との回答だったので深く詰めなかったので真相は不明ですが・・・
切れていないので、スプーンで切ってみると衣の中の肉が解れる様な感触がスプーンに伝わってきて、概ね三等分に分断しました。
 

 
カツの断面からすると、使用している肉の部位は、豚バラ肉のようです。
肉の繊維の解れ具合からすると…豚バラ肉を角煮のように煮込んでいるらしく、食べてみると、衣がついた脂少なめの角煮の食感そのものです。
デーブ的には、噛みしめる食感が欲しいな・・・と感じるものの「こういうのも悪くないな」という印象です。
カウンターに置かれているソースをかけたら味に変化が出るのかな・・・と思ったのですが、カレーが、よく絡んでいるのでカレー味だけで完食しちゃいました。
見た目にカツが小さいので大盛り(普通盛は、ご飯250gで、大盛りは、ご飯120g増しの370g)にしてもインパクトは感じないかな・・・と思ったのですが、食べ終わったときの満腹感は、納得のいく感じです。
 
特別旨いってわけじゃないし、わざわざお店を見つけて食べに行きたいというほどじゃないけど・・・悪くないし、お店のある場所に何か別の用事で行った時は、また入ってみようかな・・・と思えるお店です。
 
 

本家 絶品 煮込みカツカレーの店 (カレーライス / 京成幕張、京成幕張本郷、幕張本郷)
★★★☆☆ 3.0


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プロフィール
HN:
デーブ渡邊
年齢:
57
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性別:
男性
誕生日:
1967/04/06
職業:
危機管理会社社員
趣味:
飲み歩き・食べ歩き、WEB製作
自己紹介:
三度の飯より飲み食いが好きなメタボリックシンドローマーです。

警察時代は、交通機動隊のパトカー乗務員として運転技術と交通事故防止のために必要な知識を習得し、その後、刑事部捜査第二課において、特捜班捜査員として重要知能犯事件の捜査に携わりました。
警察退職後は、マンション管理支援会社のIT部門でライター、独立して居酒屋経営、タクシー会社で交通事故・クレーム処理と乗務員管理を経験しました。
現在は、その経験を生かして危機管理会社で企業対象のリスクマネジメントとリスクヘッジに従事しています。

変化に富んだ職歴を持ってますというか・・・波乱万丈な人生には自信あり!

ヤバい現場に強い飲んだくれのデブオヤジです。

最近は、カラダがチョイ悪オヤジになってしまったので、夜の行動は自粛して、休日に健康管理を兼ねたウオーキングで風景写真や町のスナップ写真を撮り歩き、腹が減るとサイト・ブログ用の飲食情報の収集と称してメゲズに飲み食いしています。
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