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アンチグルメな飲食情報ブログ。普通に旨くて感じが良くて手ごろに気軽に利用できる店情報。

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遅い夏休みの3日目、いまだにやってる(試行錯誤を重ねて10ヶ月目)「太る大捜査線」のリニューアル作業も退屈なので、床屋に行った帰りに大船の蓮ちゃんでリフレッシュです。
東京勤務になってからお邪魔できる機会が激減してしまったお店ですが、相変わらず安くて酒飲みのツボを押さえた肴で人気のお店です。

デーブが床屋を出て「今日は席空いてるかな…」と店を覗くと、珍しいことに午後6時を回っているのに先客は2名。
こりゃラッキー!と店に入って、「白ホッピー氷なし」とこの店に来たら絶対注文する「マグロの落とし」でスタートです。
本日のおすすめで気になった「豚肉の味噌漬け網焼き」は品切れと言うので、「どれでも2品選んで500円コーナー」から「すじこ」と「ハムカツ」を選んで晩飯兼用満腹ほろ酔い体制に今夜の飲みの方向性を決定します。
 

 
ある程度、飲みが進んだところで店の看板「焼き鳥」を注文します。
この店は焼き鳥と言っても「モツ焼き」がメインになるので「カシラ」「レバー」「シロ」「ガツ」各1本150円をタレで注文します。
この店の串焼きは、150円でも、他所の店の倍近くのボリューム感があるので、これだけ注文すれば満腹・満足になれます。

串焼きは、大振なのと、炭火で生から焼き上げるので焼きに時間がかかります。
このお店は、酒も大サービスで、何を頼んでも濃い目と言わなくても、かなり濃い酒類が出てくるので、この時点でホッピー2杯を飲んでいるデーブは結構出来上がってたので、串焼きを4本も食べれば十分腹一杯になるはずです。


 
焼き上がった串焼きは相変わらず大振です。
画像だと分かりにくいですが、長さで普通の煙草の箱の2倍弱あります。
1片を口に含むと肉をガブリと頬張った感じがするほどです。
タレも長年親しんだ甘すぎない甘辛ダレでタレの色は薄目ですが、しっかりした味のタレで酒と食が進みます。
ホッピー3杯を飲み干したところで、いい感じに出来上がったので、お会計すると、ホッピー3杯、マグロの落とし、すじこ、ハムカツ、もつ焼き4本で合計2,900円。

高くもなく安くもなくという感じから少し安めの仕上がりで、満腹・満足…と思いながらも、何か物足りなかったので自然と足が向いてしまったのが、最近お馴染の「味奈登庵大船店」さん。
 
今日の仕上がり具合からすると、〆にラーメンは重いかな…と思ったので、日本そばです。
この店自体、普通の「もりそば」300円でも普通の店の大盛りにあたる量なので、重いことに変わりないのですが、あっさり系なので食えるだろうと思ってお店に突入して「もりそば」300円にトッピングの「ざるのり」50円を注文します。
 

 
350円で、このボリューム感です。
「自家製麺の生そば」使用ということですが、特別旨いそばじゃなく、そこそこ旨いそばって程度で値段が手ごろでボリューム感があるので、大船で早い時間に飲んだ時の〆は、ここのそばに定着しそうです。

焼き鳥・居酒屋 蓮ちゃん
定休日:水曜(最近は無休になってるかも?)
営 業:17:00~24:00
所在地:神奈川県鎌倉市大船1-19-3昌和ビル1F
TEL:045-832-0765
 

味奈登庵大船店
定休日:無休
営 業:11:00~21:45LO
所在地:横浜市栄区笠間2-2-1Oh! Plaza 1階
電 話:045-896-4220
※この他、本店や横浜市役所内などに13店舗を横浜市内に展開してます。

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プロフィール
HN:
デーブ渡邊
年齢:
57
HP:
性別:
男性
誕生日:
1967/04/06
職業:
危機管理会社社員
趣味:
飲み歩き・食べ歩き、WEB製作
自己紹介:
三度の飯より飲み食いが好きなメタボリックシンドローマーです。

警察時代は、交通機動隊のパトカー乗務員として運転技術と交通事故防止のために必要な知識を習得し、その後、刑事部捜査第二課において、特捜班捜査員として重要知能犯事件の捜査に携わりました。
警察退職後は、マンション管理支援会社のIT部門でライター、独立して居酒屋経営、タクシー会社で交通事故・クレーム処理と乗務員管理を経験しました。
現在は、その経験を生かして危機管理会社で企業対象のリスクマネジメントとリスクヘッジに従事しています。

変化に富んだ職歴を持ってますというか・・・波乱万丈な人生には自信あり!

ヤバい現場に強い飲んだくれのデブオヤジです。

最近は、カラダがチョイ悪オヤジになってしまったので、夜の行動は自粛して、休日に健康管理を兼ねたウオーキングで風景写真や町のスナップ写真を撮り歩き、腹が減るとサイト・ブログ用の飲食情報の収集と称してメゲズに飲み食いしています。
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