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アンチグルメな飲食情報ブログ。普通に旨くて感じが良くて手ごろに気軽に利用できる店情報。

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今週も、休日出勤のデーブです。
仕事がキャパを超えそうな(既に超えているかも?)ときは多少疲れていても「遊び」で心身ともにリセットをしなければ駄目なデーブです。
仕事帰りに横浜駅で途中下車をして5~6年ぶりに横浜駅西口の狸小路に足を踏み入れます。
ちょっと前に流行ったアミューズメント施設に作られた昭和30年代の町が現役そのまま残っている飲み屋横丁です。
今夜デーブが目指しているのは、「豚の味珍」さん。(「味珍」と書いて「まいちん」と読みます。)
狸小路に本店と新店の2店舗が存在するお店で名物は、和風の醤油ダレで煮込んだ豚の頭、耳、舌、胃、足、尾の六種類の珍味を食べさせてくれます。
そうです。今夜は共食いです。
いつも混んでるお店なので、新店の1階をちらりと覗くと、丁度席が空いていたので、乱入し、新店名物の最大斜度60度はあるんじゃないかと言う階段の横に陣取ります。
早速注文です。
メニューを眺めて、「ビールにラッパとカシラ頂戴!ビールはキリンでね」と注文すると同時にキリンラガーの中瓶550円にコップと小皿を出してくれます。
小皿が出てきたら「味珍」に慣れているか慣れていないかが一目で分かります・・・この小皿に反応してカウンターに用意された辛子、酢、醤油、ラー油を混ぜ混ぜしてタレを作り出すか出さないかが、店になれているか、いないかを見分けるポイント。
でも、一見さんも安心してください。新店1階のマスターは、物静かで優しいオヤジさんですから慣れてない人には親切にタレの作り方を教えてくれます。
デーブもタレ作りを始めて注文が揃うのを待ちます。
小皿に辛子を2杯、酢2に対して醤油1の割合がデーブの黄金比
程なくラッパ(辣白菜:白菜の漬物、300円)、カシラ(豚のカシラ肉、700円)が並びます。

箸についた混ぜ終わったタレの味を確認しつつ、まずビールを一口
「あ~旨い!」
そして、タレにカシラをつけて一口。
モッチリとした肉の食感に表面をうっすら包む旨味タップリのゼラチン質・・・脂を中和するタレの味、独特の食感です。
良い感じです・・・と思っているうちに、画像を撮っていないことを思い出して、デジカメでパチリ!



食べ掛けでごめんなさい。
豚肉のコッテリ感を酢醤油+辛子のタレが旨い具合にあっさりとさせてくれます。
ラッパもやや深めの浸かり具合で深みのある味です。
ビールを飲み終えると、この店の名物のひとつ「ヤカンください」と焼酎を注文します。
デーブの目の前にオヤジさんが受け皿とコップを置くとピカピカの銀色の水差しで焼酎を溢れんばかりに注いでくれます。
焼酎の常温のストレートです。
オヤジさんが焼酎を注ぎ終えると、「梅シロップ」を渡してくれたので、焼酎を一口すすって、梅シロップを注ぎ込みます・・・懐かしい味わいですけど・・・速攻で夢心地にさせてくれるキックの強さです!
この焼酎には・・・「腐乳」(塩辛い醗酵させた豆腐150円)というのがデーブの定番。
塩辛くてモッチリとしたチーズのような思い味わいの腐乳をチビチビ食いながら、ストレートの焼酎を・・・この感じが堪りません(^^♪
店に入って30分くらいで京浜急行の快速特急並の速さで、い~い気持ちになってきたところで、ご馳走様!

店を出たデーブは、「狸小路で飲んだときの〆の定番」と勝手に思い込んでる中華屋「珍来」さんに向かいます。
手ごろで気取り気のない町の中華屋さんです。
特別旨いと言うわけでもないけど・・・土曜日にもかかわらず活気に溢れてます。
5~6年ぶりに「味珍」>「珍来」の「珍珍コース」復活です。
ここでの〆の定番は「タンタンメン」650円



名古屋の台湾ラーメンに似たタンタンメンで、優しい鶏がらベースのスープを激辛にした中に、辛く味付けた挽肉と溶き卵、ニラというシンプルな具が入った激辛麺で、刺激的な味に酔いも適度に吹っ飛びます。
ごろごろ入ってるぶつ切りのニンニクも元気が出そうで良い感じ^^;
汗を拭き拭き完食です。

今夜も満足・満腹です!

豚の味珍 オフィシャルサイト
定休日:日曜、祝日(要電話確認)
営 業:16:30~22:30
所在地:横浜市西区南幸1-2-2
TEL:045-312-4027
※本店の1階・2階、新店の1階・2階と4軒の味珍があります。

珍来
定休日:無休?
営 業:11:00~23:00
所在地:横浜市神奈川区鶴屋町2-16-3
TEL:045-311-5644

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味珍も…

久しく行ってないですねえ~。

前に行った時、「カシラ」だけを3皿食べている凄いおやじさんがおりました。よっぽど好きなんでしょうね(笑)。

小太郎 2008/06/22(Sunday)14:07:55 Edit
Re:味珍も…

僕もカシラ大好きですけど・・・3皿はキツイですね^^;
当日は、タンと牛すじが品切れで残念でした。
しかし、ストレートの焼酎はキキますね・・・

【2008/06/2301:39】
脚・しっぽ

こんにちは。はじめまして。
横浜市在住、荒木町勤務です。なんだか知ってる店がいっぱい書いてあってうれしくなりました。

味珍、いーですねぇ。私はいつも新店1階です。あの主人はいいですね...。

Shira URL 2008/09/03(Wednesday)15:23:41 Edit
Re:脚・しっぽ

はじめまして、コメントありがとうございます。
うんうん、新店1階のオヤジさん、良いですよね。
4軒のうち、一番混んでる感じがする理由がよく分かります。
荒木町勤務ということは、職場も近いですし、どこかでお目にかかってるかもしれませんね?
これからも、よろしくお願いします。

【2008/09/0323:30】
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プロフィール
HN:
デーブ渡邊
年齢:
57
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性別:
男性
誕生日:
1967/04/06
職業:
危機管理会社社員
趣味:
飲み歩き・食べ歩き、WEB製作
自己紹介:
三度の飯より飲み食いが好きなメタボリックシンドローマーです。

警察時代は、交通機動隊のパトカー乗務員として運転技術と交通事故防止のために必要な知識を習得し、その後、刑事部捜査第二課において、特捜班捜査員として重要知能犯事件の捜査に携わりました。
警察退職後は、マンション管理支援会社のIT部門でライター、独立して居酒屋経営、タクシー会社で交通事故・クレーム処理と乗務員管理を経験しました。
現在は、その経験を生かして危機管理会社で企業対象のリスクマネジメントとリスクヘッジに従事しています。

変化に富んだ職歴を持ってますというか・・・波乱万丈な人生には自信あり!

ヤバい現場に強い飲んだくれのデブオヤジです。

最近は、カラダがチョイ悪オヤジになってしまったので、夜の行動は自粛して、休日に健康管理を兼ねたウオーキングで風景写真や町のスナップ写真を撮り歩き、腹が減るとサイト・ブログ用の飲食情報の収集と称してメゲズに飲み食いしています。
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