忍者ブログ

アンチグルメな飲食情報ブログ。普通に旨くて感じが良くて手ごろに気軽に利用できる店情報。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近は朝夕冷え込むようになってきて、煮込みや鍋が恋しい季節になってきました。
今夜は仕事を終えて新宿三丁目で気になっていた煮込み専門店「沼田」さんに向かいます。
「沼田」という店名から、何となく老舗のイメージを感じますが、平成18年オープンの新しいお店です。
お店自体は、昭和レトロをイメージしたお店になってますが、店員さんは若くて元気な兄ちゃんばかりです。

店内は大きな相席用のテーブルがデ~ンと置かれていて、店の奥にはテーブル席もあるようです。
混んでくると店先のドラム缶で立ち飲みしてる人もいます。

デーブは醤油、味噌、カリー、塩(柚胡椒・ニンニク・梅の3種で日替り)の煮込みから、「カリー仕立て」390円と、モツ系のつまみから「レバテキ」430円に、キリンクラシックラガーの瓶ビール。

混んでいるためか、少し待たされますが、元気な兄ちゃんの接客が気持ち良いので、あまり腹も立ちません。



タバコを二本くらい吸ったところで煮込み登場!

カレーの風味が食欲をそそります。
肉を摘んで口に入れると・・・赤身のスジかスネ・・・いや肩肉かな・・・修行不足ですみませんが、本来なら固めの赤身肉が上手に柔らかく煮込まれてます。
カレーの風味の中に和風出汁の味も感じられてなかなかいい感じ。
店の兄ちゃんの勧めの、砕いたガーリックチップも良く合います。
向かい側に座ってるお客のお姉ちゃんは、カレー煮込みをフランスパンに載せて食ってる・・・あれも旨そうだけど、もう煮込みはあと少ししか残っていないので、次回挑戦することにして・・・と思っているとレバテキ登場です。



軽く炙ったレバーに塩と刻みネギに胡麻油タップリ!
好物のネギとレバーに、思わずニッコリしちゃいます。
軽く炙られたレバーは、臭みもなく新鮮で、柔らかいだけでなく歯応えもあっていい感じです。
胡麻油とネギを巻き込むようにして食べると、まったりしたレバーに胡麻の風味と塩味が良く合います。
久し振りにネギレバー食ってご機嫌なデーブです。

ビールがなくなったので、メニューを見ていて気になっていた「新宿ハイボール」って何?と店の兄ちゃんに訊くと「甘めの微炭酸」と説明しただけなので「ベースは?」と訊くと「秘密のお酒」と笑いながら答えるのを聞いて更に気になって、「それ飲んでみる」と注文しちゃいます。



ちょっと小さめのグラスに入った琥珀色の液体が「新宿ハイボール」のようです。
飲むと甘目の微炭酸は確かだけど・・・ベースは梅酒かな?それをファンタグレープみたいなジュースで割ったのかな・・・ちょっと修行不足で詳しくは分かりません。
「甘いなぁ~」と思った顔を店の兄ちゃんに悟られたのか「黒ビールで和っても美味しいですよ」と奨められ、黒ビールも追加注文。
黒ビールを入れると、甘味がまろやかになっていい感じです。
でも、危険なお酒になりそうなので、この辺りで撤収です。

新業態のお店でも、経営母体は、もつの老舗「い志井」さんのようです。
どおりで、もつも新鮮だし、煮込みも旨いわけです。

満足!なデーブでした。

もつ煮込み専門店 沼田
定休日:無休
営 業:17:00~24:00(土・日・祝16:00~)
所在地:東京都新宿区新宿3-7-6 新宿土地建物第一ビル1F 
電 話:03-3350-5029

オフィシャルサイト

もつ煮込み専門店 沼田 (もつにこみせんもんてん ぬまた) (居酒屋 / 新宿三丁目)
★★★★ 3.5

拍手[0回]

PR

Post your Comment
Name
Title
E-mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
Trackback URL
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ただ今のアクセス数
カウンター
ブログ内検索
都道府県別アクセス

ジオターゲティング
ランキング参加中!
ブログランキングに参加しちゃいました。気が向いたら下のボタンをポチっとクリックしてやってください。
blogram投票ボタン
アクセス解析を見る
最新CM
[12/10 匕口]
[10/26 曙町育ち]
[09/17 koukichi]
[08/24 KENNY]
[08/01 トト]
[07/16 は]
[07/03 曙町育ち]
[06/15 スマイリーくみ]
[05/04 名無しの権兵衛さん]
[04/27 小太郎]
最新TB
太る大捜査線分室


食べログ グルメブログランキング
「食べログ」掲載中のお店情報です。画像をクリックすると情報を見れます。
お天気情報
プロフィール
HN:
デーブ渡邊
年齢:
57
HP:
性別:
男性
誕生日:
1967/04/06
職業:
危機管理会社社員
趣味:
飲み歩き・食べ歩き、WEB製作
自己紹介:
三度の飯より飲み食いが好きなメタボリックシンドローマーです。

警察時代は、交通機動隊のパトカー乗務員として運転技術と交通事故防止のために必要な知識を習得し、その後、刑事部捜査第二課において、特捜班捜査員として重要知能犯事件の捜査に携わりました。
警察退職後は、マンション管理支援会社のIT部門でライター、独立して居酒屋経営、タクシー会社で交通事故・クレーム処理と乗務員管理を経験しました。
現在は、その経験を生かして危機管理会社で企業対象のリスクマネジメントとリスクヘッジに従事しています。

変化に富んだ職歴を持ってますというか・・・波乱万丈な人生には自信あり!

ヤバい現場に強い飲んだくれのデブオヤジです。

最近は、カラダがチョイ悪オヤジになってしまったので、夜の行動は自粛して、休日に健康管理を兼ねたウオーキングで風景写真や町のスナップ写真を撮り歩き、腹が減るとサイト・ブログ用の飲食情報の収集と称してメゲズに飲み食いしています。
アクセス解析
バーコード
Script: Ninja Blog 
Design by: タイムカプセル
忍者ブログ [PR]