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アンチグルメな飲食情報ブログ。普通に旨くて感じが良くて手ごろに気軽に利用できる店情報。

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貧乏暇無しで残業続きのデーブです。
業務多忙で食生活も、あまり充実していませんし、ブログを更新している時間も、なかなか取れない状態です。
そんな中で、今夜もギリギリ秋葉原駅前の「ベッカーズ」さんに駆け込んでハンバーガーの手軽な夕食です。
ハンバーガーなら地元の隣駅にも24時間営業マックがあるのですが、忙しいときでも、できるだけ旨い飯を食いたいので、今夜も途中下車です。

今夜の晩飯は、「バーベキューベーコンチーズバーガー」720円のセットメニューです。

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今日は朝から羽田空港で調査業の現場作業です。
仕事内容は守秘義務があるのでお話できませんが、人ごみの中で秘匿した調査業務は神経が擦り切れるような感じがして非常に疲れる業務です。
朝から現場入りして、神経を張り詰めて仕事をしていたので昼飯を食う間もなく午後2時30分の任務解除を迎えました。
今日は自宅に直帰なので、京急蒲田駅で途中下車。
途中下車分で余分に生じる交通費は会社やクライアントに請求できませんが、腹ペコには耐え切れず、交通費の自腹補填覚悟で京急蒲田で途中下車して駅前のアーケードがある商店街に入り餃子が有名な中華料理屋「金春」さんを目指します。
商店街に入ると100メートル程でお店の看板を発見。2階が本館、1階が別館のようです。
店構えから入り易そうな1階の別館に突撃です。


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今夜は、週末から入る現場作業の下準備で残業したために、午後9時過ぎに会社を出たデーブです。
今日は座って帰ろうと、帰宅コースを変えたのが大失敗。
今夜の通勤コースになる予定の東海道線or京浜東北線が、人身事故で大幅遅延との情報・・・
これはヤバい、飯食う時間が無くなる・・・ということで、急遽、乗換駅の秋葉原駅で晩飯を食って帰ることに・・・
でも、時間は午後9時過ぎ、開いている店が少なくなり選択肢が限られてきます。
ガッツリ飯を食いたい気分ですが、食後の一服を楽しめる店が少ない・・・居酒屋に突入すればいいけど、飲んでしまったら、ハマってしまいそうなので、タバコが吸えて駅から近いファーストフード店で、旨い店・・・と考えて思いついたのが「ベッカーズ」の「グリルバーガーシリーズ」です。
秋葉原は意外と駅周辺にファーストフード店が少ないんですが、さすがJR東日本系列店です。
秋葉原駅から一番近い一等地お店に駆け込みます。
今夜はチーズを控えて「グリルバーガーローストオニオンプレート」840円を注文します。
プレミアム商品なので、出来上がりに10分ほどかかると言うスタッフの言葉を快諾して出来上がりを待っていると、お店の女の子が陶器のお皿に盛り付けられた品物とお冷を持ってきてくれます。



盛り付けからして、特別な品物って感じで、相変わらず見た目から満足させてくれます。

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今日は、菜の花@荒木町の女将、三菜子さんの誕生日でお店も臨時営業ということで、ささやかながらプレゼントを仕入れに浅草に行きました。
昼に急用が入って昼飯抜きだったので、空腹に飲むとヤバい・・・と思って銀座線浅草駅近くにあるワンコインでうな丼を食わせてくれる激安うなぎ屋「宇奈とと」さんに入ったデーブです。
500円のうな丼もいいのですが、店内のPOPが気になった「うなネギひつま」800円を注文ちゃいました。



ひつまぶし(熱田蓬莱軒さんの登録商標)に似ているようですが盛り付けを見ると完全なオリジナル?というほどではありませんが・・・
粗く刻まれた白髪ネギに辛味を加えたものがご飯に敷き詰められ上に細切れのタレ焼きされた鰻が乗ってます。
これを、よく混ぜ合わせて食べる、おかわりは、鉄瓶の出汁をかけて食べる・・・やっぱ、ひつまぶしのパクリのようですが・・・

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朝昼は粗食だったので・・・「鉄火丼」と言っても豪華に、すし屋で、と言うわけじゃありません。
早めに仕事が終わったので、ノートPC用のメモリーを買うために途中下車した秋葉原で手軽な丼物屋「当番屋」さんで「鉄火丼」680円です。
以前はもう少し安い値段だったと思うのですが・・・最近は、割安感というより手軽かな・・・と言う程度に収まってる価格設定に収まってます。



ちょっとマグロの切り身が薄くて、ご飯が透けてるところもありますが・・・値段を考えたら、こんなもんでしょう。
手ごろにマグロ食ったって感じです。
普段の飯としては合格点です!

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今夜の晩飯は・・・仕事帰りに新宿駅西口を歩いていて気になったチェーン店のトンカツ屋「かつや」さんの前を通りかかったときに気になった「たまり醤油カツ丼」です。
「かつや」さんって最近見かけるけど、まだ未体験ゾーンだったので新規開拓のつもりでお邪魔しちゃいました。
食券販売機で「たまり醤油カツ丼」と「豚汁」のセット720円の食券を買って店内に入ります。
最近の飲食チェーンらしく明るく清潔な店内で店員さんも元気が良くて好感持てる第一印象のお店です。
ただ、元気がいいんだけど、日本語にやや難点のある大陸系のバイトさんで・・・でも、ストレスなく商品が出てくるので、チェーン店の接客マニュアルと注文システムの威力に感心させられます。
商品のネーミングから、新潟のカツ丼をイメージしていたら少し違うようです。

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今夜も、秋葉原経由で帰宅のデーブです。
今夜はJR総武線ではなく都営新宿線を使ったので岩本町駅から秋葉原駅に徒歩での乗り換えです。
晩飯はどうしようかな・・・と考えた結果、地元付近のまで帰ったのでは晩飯には遅すぎる時間なので・・・ゴーゴーカレーだと重いから、先日立寄った、「すし丼の店」をキャッチコピーにする神田寄りのガード下の「当番屋」さんにお邪魔しました。
重くない・・・といっても丼じゃガッツリいっちゃうのかな・・・という感じですが、ご飯食べないと元気が出ないデーブです。
量よりも感覚?って感じの店選びです。
お店の前まで行くと、気になる貼り紙が・・・期間限定「満足丼」・・・
「限定」とか「特選」という言葉に弱い日本人。
デーブも平均的な日本人ですから、この言葉に弱いんです。それで迷わず「満足丼」890円の食券を食券販売機で買って、お店のお兄さんに渡します。
この店も、ゴーゴーカレーもカウンター席だけの店内で、全席禁煙なので、愛煙家のデーブとしては、食後の一服を楽しめる店はこの界隈ではマックしか把握していないので、新規開拓が必要だな・・・と思っているうちに品物登場です。


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仕事帰りに小腹が空いて立寄ったのが新宿御苑近くの新宿通沿いにある餃子屋「餃子の福包」さんにお邪魔しました。
半年くらい前、オープン当初にお邪魔して、なかなかいいな・・・と感じていたのですが、半年ちかく放置してしまいました。

今夜のメニューは、前回好印象だったニンニク・ニラ入の「焼餃子」290円と前回となりに座ったお姉ちゃんが美味しそうに食べてた「あんかけ玉子ご飯」230円の計520円。
餃子は、ニンニク・ニラ入とニンニク・ニラ抜きが選べるのですが、本格中華のお店だとニンニク抜きを選ぶデーブですが、この手のチェーン店やラーメン屋だとニンニク入を選んでしまいます。
カウンターに陣取ったのですが、全席喫煙OK(ランチタイムも吸えるかどうか分かりません。)というのも愛煙家のデーブには好印象。
最近は低価格の店じゃ食後の一服を楽しめる店が少なくなり愛煙家は肩身が狭いですから・・・

数分の待ち時間で品物が登場です。



画像は携帯電話のカメラなんで、餃子が暗くなってしまいましたが、薄皮の焼き餃子は290円という値段を考えれば、ジューシーで餡の旨味も十分に感じられて合格点。
ニンニクとニラの香りは少し控えめで女性でも遠慮なく食べられるでしょう。
今回初挑戦の、あんかけ玉子ご飯は、やや小さめの丼に盛られた白いご飯に、半熟でトロトロ&ふんわりした玉子焼きがトッピングされて塩味ベースのあんかけがかけられています。
最初は物足りないかな・・・と感じましたが、優しい味わいと玉子の食感が、ご飯に良く合います。
男性にはチョッと物足りないかな・・・という量ですが、餃子とおかずで一杯やった後の〆に食べるなら丁度いい量かも?
とりあえず満足!のデーブでした。

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今日の晩飯は、超お手軽に駅麺屋さんのカツカレーです。
仕事帰りに運動不足解消には焼け石に水程度のウォーキングで会社から市ヶ谷駅まで歩いて、総武線緩行で秋葉原乗り換え京浜東北線で帰宅が今夜のデーブの帰宅経路です。
秋葉原で総武線を降りると京浜東北線ホームに向かう通路にある駅麺屋が、「田毎」さん。
駅麺屋としては大箱の部類に入る相席テーブルに椅子ありのスタイルのお店です。
電車を降りてお店の前まで行くと・・・



普段は月曜日に行われていることが多い感謝デーが本日という告知がされてます。

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5連休から明けて久々の出勤という感じで、ちょっとお疲れ気味のデーブです。
休みが続くと、仕事に出たときしんどいですね。
そんなわけで仕事帰りに元気をつけようと、秋葉原で途中下車。
おなじみのカレー屋「ゴーゴーカレー秋葉原1号店」さんにお邪魔してきました。
今夜は、少し空いていたので、すんなり店に入れました。
ゴーゴーカレーと言えば、メジャーカレーを食べたいところですが、最近、また太り始めたので控えめにして・・・
「ロースカツカレー」のエコノミーサイズ750円の食券を買います。
カツカレーはデーブの大好物です。
ガッツリ食って、カツを噛み締めると元気が沸いてくるんです。



ゴーゴーカレーのカツカレーは、カツがルーの上に乗っていて、ルーが上から掛けられていないので、揚げたてのさくっとした食感が残っていて良い感じなんです。
カレーのスパイシーな香りに混ざって、トンカツから香る揚げ物の香りに、ソースの香りが乗ってきていい感じに食欲をそそります。
まず、揚げたてのカツにかぶり付くと・・ジューシーに揚がっていて、スパイシーなカレールーとカツの相性の良さに、ソースの甘味があってスパイシーなソースの風味が良く合います。
昔は、カレーにソースって?・・・と思っていたのですが、最近はカレーにソースもありかな?って感じでお気に入りです。

今週も満足・満腹です。

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プロフィール
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デーブ渡邊
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57
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性別:
男性
誕生日:
1967/04/06
職業:
危機管理会社社員
趣味:
飲み歩き・食べ歩き、WEB製作
自己紹介:
三度の飯より飲み食いが好きなメタボリックシンドローマーです。

警察時代は、交通機動隊のパトカー乗務員として運転技術と交通事故防止のために必要な知識を習得し、その後、刑事部捜査第二課において、特捜班捜査員として重要知能犯事件の捜査に携わりました。
警察退職後は、マンション管理支援会社のIT部門でライター、独立して居酒屋経営、タクシー会社で交通事故・クレーム処理と乗務員管理を経験しました。
現在は、その経験を生かして危機管理会社で企業対象のリスクマネジメントとリスクヘッジに従事しています。

変化に富んだ職歴を持ってますというか・・・波乱万丈な人生には自信あり!

ヤバい現場に強い飲んだくれのデブオヤジです。

最近は、カラダがチョイ悪オヤジになってしまったので、夜の行動は自粛して、休日に健康管理を兼ねたウオーキングで風景写真や町のスナップ写真を撮り歩き、腹が減るとサイト・ブログ用の飲食情報の収集と称してメゲズに飲み食いしています。
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